Путин набросился на Украину с новыми обвинениями из-за газа

Глава Кремля Владимир Путин в очередной раз принялся обвинять Украину. В этот раз он заявил, что Киев якобы начал откачку газа из подземных газовых хранилищ, который изначально предназначался для покупателей в Европе. 

Свои претензии российский президент озвучил в ходе выступления перед членами пленарного заседания Российской энергетической недели. Путин набросился на Украину с новыми обвинениями из-за газа

Путин обвинил Украину в краже газа. Фото: РИА Новости

«Что стало толчком для начала в 2008 году энергетического кризиса с Украиной? Мы настаивали на том, чтобы нам вернули наш газ. Но его не только не отдают, а наоборот, сами его потребляют», — высказался лидер россиян. Далее он заговорил о «безответственных украинских политиках», которые настаивают на национализации газа, находящегося в украинских подземных хранилищах, хотя «они не являются его собственниками».  

«А что мы наблюдаем теперь? Они начали постепенно откачивать газ из подземных газовых хранилищ через частных операторов, включая иностранных», — пожаловался Путин. 

Говоря о перспективе увеличения объемов поставок газа, президент России сказал, что это реально, но нужно получить необходимые заявки. Также Путин считает, что подобный шаг может быть опасным. Путин утверждает, что украинская ГТС изношена на 80-85%. Поэтому для дальнейшего сохранения прокачки или ее увеличения она должна быть приведена в нормальное состояние. «В случае, если данная труба «лопнет», у Европы не будет этого маршрута. 

Вам понравится
zoom-images