Закачка газа в ПГХ Украины приостановлена

Процесс закачки  газа в подземные газовые хранилища Украины приостановлен, сказано в сообщении «Укртрансгаза», пишет «Интерфакс-Украина». 

Отмечается, что если в минувшую пятницу, 1 октября, показатель закачанного газа в хранилищах был равен 13,94 млн куб. м, то 2 октября ее снизили до 0,61 млн куб. м. На протяжение вчерашнего дня закачка упала до нулевой отметки.  Закачка газа в ПГХ Украины приостановлена

Реверс газа. Фото - УНИАН

Главным фактом приостановки закачки газа стало решение российского монополиста «Газпром» остановить транзит газа в Венгрию через Украину с первых чисел октября. Важно отметить, что Украина осуществляла импорт газа из Венгрии через виртуальный реверс. Руководитель ОГТСУ Сергей Макогон заявил, что прекращение транзита означает невозможность виртуального реверса. Из-за этого украинским поставщикам пришлось переключиться на поставку газа из Польши, Румынии и Словакии.

Более того, сегодня утром высокопоставленный чиновник опроверг распространенную в СМИ информацию о том, что транзит газа для потребителей Венгрии через территорию Украины возобновлен по решению «Газпрома».

«Реальная картина совершенно другая. Конечно, у нас остался несущественный поток газа из Украины в Венгрию. Но в данном случае речь идет не о транзите, а реэкспорте газа трейдерами Европы, хранившегося в ПГХ Украины», — сообщил Макогон. 

Вам понравится
zoom-images