Прага просит партнеров по ЕС и НАТО в знак солидарности с ней высылать российских дипломатов

Сразу после обнародования результатов расследования о шпионаже и объявлении о том, что будут высланы 18 российских дипломатов из Чехии, МЗС большинства европейских стран и стран членов НАТО опубликовали слова поддержки такого решения. 

После этого глава МЗС Чехии  Ян Гамачек во вторник заявил о том, что чешские власти обращаются с призывом к странам партнерам из ЕС и НАТО проявить солидарность и также высылать российских дипломатов из своих стран. Прага просит партнеров по ЕС и НАТО в знак солидарности с ней высылать российских дипломатов

Фото iz

Министр также объявил, что в среду в МИД будет вызван посол РФ в Чехии с целью прояснить российском представителю дальнейшие шаги Прагу на фоне нарастания напряженности между Чехией и Россией.

17 апреля власти Чехии сообщила о принятом решении выслать 18 российских дипломатов, после завершения расследования. По информации представителей властей в Праге, речь идет о сотрудниках разведки, которые работали под дипломатическим прикрытием. Чехия пошла на такой шаг, поскольку, по версии властей этой страны, российские спецслужбы причастны к организации взрыва на складе боеприпасов в чешском населенном пункте Врбетице в 2014 году, в результате которого погибли два человека.

РФ в ответ на такой дипломатический шаг объявила 20 сотрудников Чешского посольства в Москве теперь "персонами нон грата", которые теперь также будут высланы из РФ.

Вам понравится
zoom-images