Консулу Украины в Петербурге Сосонюк предписано покинуть территорию РФ в течении 3 суток

На фоне новостей о том, что Чехия высылает консульский аппарат РФ за шпионаж, Россия применяет действия в ответ. В субботу стало известно о том, что в этот же день 18 апреля временный поверенный в делах Украины в Российской Федерации Василий Покотило был вызван в МИД РФ в по причине "незаконной деятельности консула генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге".

Российской стороной было сформулирована недопустимость такой деятельности, которая несовместима со статусом сотрудника консульства и приносит вред интересам и безопасности РФ. Украинскому консулу объявили о нежелательности его пребывания более на территории РФ, а также дали 72 часа чтобы покинуть территорию России.  Консулу Украины в Петербурге Сосонюк предписано покинуть территорию РФ в течении 3 суток

Фото migranti

Ранее ФСБ России сообщила о факте задержания в Петербурге консула Украины в этом городе Александра Сосонюка якобы при получении закрытой информации из баз российских правоохранительных органов.

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин назвал провокацией действия ФСБ по Сосонюк, поскольку украинский консул не причастен к получению секретной информации из баз правоохранительных органов РФ.

Енин отметил, что украинский дипломат не был причастен к каким-либо базам данных и "речь идет о грубой провокации” со стороны российских спецслужб на фоне общего обострения ситуации с российской стороны, которую мы наблюдаем абсолютно во всех сферах взаимодействия с государством-агрессором.

Он отметил, что украинский консул пребывает на территории Украинского консульского учреждения, и в ближайшее время МИД будет решать вопрос о его возвращении домой.

Енин отметил, что Россия является членом Венской конвенции, и юридически имеет право на объявление того или иного лица нежелательным.на территории страны.

"Но указанные шаги российской стороны встретят решительный отпор с нашей стороны, и мы уже прорабатываем модальности симметричного ответа российской стороне", - заявил он в эфире украинского телеканала в субботу.

Напомним что в идентичных скандалах все чаще замешаны консулы РФ. На этой неделе Чешское правительство выслало 18 дипломатов посольства России, по причине шпионажа и доказательств их участия которые были обнаружены в ходе расследования. 

Вам понравится
zoom-images