Польша призывает лишить Россию членства в МАГАТЭ

Министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва настаивает на исключении России из Международного агентства по атомной энергии.

Об этом политик сообщила в своем микроблоге Twitter. Польша призывает лишить Россию членства в МАГАТЭ

Работа МАГАТЭ. Фото: из открытых источников

Известно, что данное предложение чиновницы прозвучало в ходе выступления в Вене, где состоялась генеральная конференция МАГАТЭ.

"Пока мы сидим здесь, российские войска оккупировали украинские территории. Поэтому наше требование заключается в дерусификации захваченных территорий, а также их демилитаризации. До того времени нужно приостановить членство России в МАГАТЭ. Если эта страна не отвечает всем условиям, нужно принимать решение об их исключении из этой организации", — подчеркнула Москва. 

Напомним, что с 4 марта Запорожская атомная электростанция и город-спутник Энергодар находятся под российской оккупацией. Войска Российской Федерации не один раз открывали как саму станцию, так и близлежащие территории. В первых числах сентября на ЗАЭС прибыли эксперты специальной миссии МАГАТЭ, после чего на станции остались и по сегодняшний день продолжают работать два представителя организации. В тексте отчета МАГАТЭ сказано, что артиллерийские обстрелы россиян могут стать причиной выброса радиации. 

zoom-images