На грани ядерного уничтожения: генсек ООН встревожился судьбой человечества

На сегодняшний день во всем мире хранится порядка 14 тысяч ядерных вооружений, из-за чего человечество оказалось на грани ядерного уничтожения. 

Такое тревожное заявление озвучил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Чиновник поднял данную проблему в связи с тем, что сегодня отмечается Международный день борьбы с целью полной ликвидации ядерного оружия.  На грани ядерного уничтожения: генсек ООН встревожился судьбой человечества

Антониу Гутерреш. Фото: Reuters

«Даже сегодня человечество находится под недопустимым риском ядерного уничтожения. Поэтому мы должны все сделать, чтобы рассеялось облако ядерного конфликта. Ядерные вооружения в мире должны быть уничтожены, а вместо них на планете должна установиться новая эра мира и доверия», — сказано в посте Гутерреша в Twitter.

Ранее экс-посол Китая в ООН Ша Цзукан призвал Пекин к готовности нанести первым ядерный удар якобы из-за активизации американского присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Со слов дипломата, китайские власти должны забыть о политике «отказа первыми использовать ядерный удар», так как это позволит вести борьбу с создающимися новыми альянсами в данном регионе. 

В отдельности бывший посол убежден, что проводимая с 1960-х годов политика КНР не является приемлемой без договоренности Вашингтона и Пекина об отказе сторон наносить ядерный удар. 

Вам понравится
zoom-images