Польша готова потратить 350 миллионов евро для строительства стены на границе с Беларусью

Парламентарии Польши приняли план, который предусматривает строительство стены в районе белорусской границы. Общий бюджет проекта составляет 1,6 миллиарда злотых (350 миллионов евро).

Об этом идет речь в статье материала Politico. Польша готова потратить 350 миллионов евро для строительства стены на границе с Беларусью

Граница Польши и Беларуси. Фото: 24 канал

Еще в августе по инициативе Варшавы началось строительство барьера, окруженного колючей проволокой. Власти страны рассчитывают таким образом избежать массового наплыва нелегальных мигрантов из территории Беларуси. В новом плане указано, что должна быть построена стена, установлены камеры и датчики. Благодаря принятому парламентом решению можно начинать строительство, не проводя публичные тендеры. К тому же, если нужно, допускается экспорт частной собственности взамен компенсации. 

Пограничная служба Польши сообщила, что с первых чисел октября общее количество попыток нелегально пересечь границу из белорусской территории на польскую превысило 6 тысяч. В целом же, с начала сентября, таких попыток было более 18 тысяч. 

Из-за миграционного давления самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко в районе пограничной полосы с Беларусью в Подляшском и Люблинском воеводствах действует режим чрезвычайного положения. С начала октября его продлили на 60 дней.

Ранее эксперты Amnesty International подвергли критике власть Польши из-за поведения с мигрантами на белорусской границе. Отмечается, что режим чрезвычайного положения осложняет процесс освещения ситуации с мигрантами в СМИ. 

Вам также может быть интересно, что в Чехию будут пускать вакцинированных туристов из Украины.

Кроме того ранее сообщалось о том, что Польша начнет вакцинировать украинских заробитчан.

Также издание Postfactum рассказывало то, что Польша изменила правила пересечения границы.

Вам понравится
zoom-images