Песня "Батько наш - Бандера" признана экстремистской в Беларуси

Суд белорусского Гомеля признал экстремистской песню "Батько наш – Бандера, Украина — мати".

Об этом идет речь в сообщении в Telegram-канале правозащитного центра "Вясна".  Песня ”Батько наш - Бандера” признана экстремистской в Беларуси

Александр Лукашенко. Фото: РБК

Отметим, что упомянутая песня приобрела невиданную популярность после проведенного флешмоба украинских пользователей в социальной сети TikTok. Очень скоро подобная акция состоялась в Верховной Раде при участии депутатов от партии "Европейская солидарность" Софии Федыной, Алексея Гончаренко, Николая Княжицкого, Владимира Вятровича, Владимира Арьева и других. 

Впервые же эта песня была исполнена священниками тернопольской епархии, о чем рассказал участник хора "Пентархия" Олег Луцан. По словам фольклористки Института филологии КНУ Ярины Закальской, данная песня стала новообразованием, состоящим из песен, часть из которых была переработана на современный манёвр, а другая часть создавалась с нуля. 

"Этот текст появился примерно вместе с провозглашением независимости Украины. Именно после этого появилась возможность широкий пласт такого фольклора, когда советское руководство уже не цензурировало имя Степана Бандеры, а также в связи с общенациональным подъемом", — пояснила эксперт.

zoom-images