ПАСЕ утвердила опубликованную на сайте резолюцию с призывом освободить Навального до 7 июня

Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) старейшем в Европе органе межпарламентского сотрудничества, был рассмотрен еще один критический вопрос по России. Вчера, 22 апреля, был рассмотрен вопрос нарушения прав человека по отношению к оппозиционеру Навальному и была рассмотрена резолюция с призывом к РФ освободить Навального. В результате голосования ПАСЕ утвердила резолюцию с призывом к РФ вернуть свободу оппозиционеру Алексею Навальному до 7 июня 2021 года. “За” проголосовали 105 членов ассамблеи, “против” - 26 и 11 воздержавшихся. 

В тексте резолюции, который был опубликован на сайте ПАСЕ за неделю дл голосования, отмечалось, что ПАСЕ призывает освободить Навального к следующему заседанию комитета министров Совета Европы на тему прав человека, запланированного, по расписанию, на 7-9 июня 2021 года. ПАСЕ утвердила опубликованную на сайте резолюцию с призывом освободить Навального до 7 июня

Фото twitter

В резолюции отмечается, что "здоровье господина Навального значительно ухудшилось во время его содержания под стражей, и это, возможно, является нарушением запрета на бесчеловечное обращение или наказание". В тексте указывается и на возможные нарушения в случае с Навальным Европейской конвенции о правах человека. ПАСЕ также призывает российскую сторону к освобождению Навального "предоставить ему всю необходимую медицинскую помощь и обеспечить соблюдение его прав", в частности обследование тем врачом, которого он сам выберет. 

В Украине в эти дни, также состоялась не многочисленная акция в поддержку Навального, молодежь с плакатами "Свобода Навальному" пришли под посольство РФ в городе Киеве. 

В свою очередь глава российской делегации в ПАСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что Россия не будет выполнять положения ПАСЕ, которое призывает освободить из заключения Навального. "ПАСЕ утвердила резолюцию по Навальному. Россия не собирается выполнять политизированные решения ПАСЕ и других институтов Совета Европы ни по Крыму, ни по Навальному, ни какие-либо другие резолюции, если они приняты при отсутствии российской делегации и противоречат Конституции или решениям российского суда", - написал Толстой в своем Telegram канале. 

В России действует целое движение "Свобода Навальному!", создан сайт с таким же названием где его сторонники собирают подписи в его поддержку. На сегодня на сайте зарегистрировались 466 516 человек. "Мы хотели объявить акцию, когда на сайте зарегистрируется 500 000 человек. Но больше ждать невозможно. Алексею грозит смерть в колонии, а каждый, кто готов бороться за свободу, скоро станет потенциальным преступником. Сейчас — последний шанс этому помешать" -пишут сторонники Навального на сайте. 

Вам понравится
zoom-images