Новое землетрясение на Канарах: обрушилась часть вулкана Кумбре-Вьеха

Новое землетрясение на острове Ла-Пальма на Канарах ускорило извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Подземные толчки, которые специалисты оценивают в 4,9 баллов, спровоцировало частичное обрушение огненной горы. Об этом сообщает издание El Pais.

Довольно мощное землетрясение всколыхнуло Канары в субботу, 23 октября. Оно стало самым сильным за последние несколько месяцев.  Новое землетрясение на Канарах: обрушилась часть вулкана Кумбре-Вьеха

Извержение вулкана на острове Ла-Пальма. Фото: SUSANA VERA/REUTERS

После подземных толчков ситуация на вулкане Кумбре-Вьеха только усугубилось. Часть главного конуса обрушилась. После этого извержение на острове Ла-Пальма только ускорилось. Лава выходит на поверхность гораздо интенсивнее, чем было раньше. 

Ближе всего к эпицентру землетрясения расположен населенный пункт Лос Ланос де Арижане. Там о жертвах или серьезных разрушениях пока не сообщали. 

Отметим, что за последние полтора месяца остров всколыхнуло сразу несколько десятков тысяч подземных толчков различной интенсивности. Магнитуда многих из них превышала 3. Это значит, что землетрясение было ощутимым и для людей. 

Вулкан Кумбре-Вьеха на Канарах начал извергаться в средине сентября. Из-за этого пришлось отменить авиарейсы и эвакуировать тысячи местных жителей.

Портал Postfactum ранее писал о том, что на Крите произошло мощное землетрясение.

Также мы рассказали о том, что в Карпатах зафиксировали подземный толчок.

А еще вы можете узнать о том, что на Канарские острова прибыло рекордное количество беженцев.

Вам понравится
zoom-images