Мир находится в шаге от "ядерного уничтожения", - ООН

Мир столкнулся с ядерной угрозой, которой не было даже во времена Холодной войны, - такое заявление на переговорах в Нью-Йорке сделал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. 

По мнению Гутерреша, угрозы, которые возникают из-за войны в Украине, ситуации в Азии, а также на Ближнем Востоке, отделяют мир от ядерного уничтожения "одним просчетом".  Мир находится в шаге от ”ядерного уничтожения”, - ООН

"Пока нам очень везло. Но удача - это не стратегия. Это также не защита от геополитической напряженности, которая перерастает в ядерный конфликт", - цитирует его Sky News. 

Отметим, помимо войны в Украине, Гутерреш имел в виду ситуацию, которая возникла между Китаем и Тайваням на фоне визита на остров Нэнси Пелоси. Отметим, Китай категорически против того, чтобы Пелоси и члены палаты представителей от Демократической партии США посещали с визитом Тайвань, независимость которого Пекин не признает. Китай угрожает военными действиями.

Кроме того, накануне в Багдад ввели войска из-за протестов. Жители Ирака против выдвижения на пост премьера Мухаммеда ас-Судани, которого считают ставленником Ирана. 

Гутерреш также не упомянул напряженную ситуацию между Сербией и Косово, где на днях чуть не вспыхнула очередная война. Конфликт едва не начался после того, как Приштина (считается столицей Косово, хотя с 2008 город является предметом территориального спора между Косово и Сербией) попыталась ввести новые правила въезда для людей с сербскими удостоверениями и для авто с сербскими номерами. В итоге Косово стянуло спецназ, а Сербия перевела армию в состояние повышенного готовности.  В Косово, напомним, находятся Международные силы безопасности от НАТО, они уже заявили, что готовы вмешаться в конфликт. Пока что ввод новых правил перенесли на 1 сентября. 

Вам понравится
zoom-images