Китай перебросил ракеты, Тайвань поднял истребители и развернул ПВО: что известно о визите Пелоси в Тайбэй

Ситуация вокруг возможного визита на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси обостряется. Китай перебрасывает дальнобойные ракеты, Тайвань поднимает в небо истребители, а США выдвинули ударную группу вслед по маршруту Пелоси.

Напомним, официальных комментариев от США о визите Нэнси Пелоси на Тайвань до сих пор нет. Несмотря на это, уже известно, что прямо сейчас Тихий океан пересекает американский многоцелевой транспортник С-40С (регистрационный номер 09-0540). Борт совершил взлет с военной авиабазы Эндрюс (штат Мэриленд). Неизвестно, находится ли в нем спикер. Сервис flightradar показывает, что самолет находится сейчас на Гавайях. За полетом этого самолета следят в режиме онлайн  наблюдают около 100 000 человек.  Китай перебросил ракеты, Тайвань поднял истребители и развернул ПВО: что известно о визите Пелоси в Тайбэй

Тем временем в СМИ появилась информация о том, что Тайбэй (столица Тайваня) поднял в небо истребители с "Chiayi Air Base", а Китай якобы в рамках военных учений закрыл Тайваньский пролив, поскольку перебрасывает РСЗО PHL-16 (дальность стрельбы до 220 км) в провинцию Фуцзянь. Это самая близкая к Тайваню китайская материковая провинция. 

Также есть информация о том, что Тайвань разворачивает системы ПВО в международном аэропорту Таоюань.

Параллельно с этим ВМС США выдвинули ударную группу во главе с авианосцем "Рональд Рейган" для обеспечения защиты Нэнси Пелоси. 

В районе 16:30 борт Нэнси Пелоси пропал с радаров. Flightradar24 указывает, что это из-за того, что борт "либо вне зоны покрытия, либо уже приземлился". Согласно инсайдерской информации Flightradar закрыл доступ к отслеживанию этого самолета.

Накануне на странице 80-й армии НОАК (Народно-освободительная армия Китая) в Weibo появилась лаконичная и угрожающая запись: «Готовьтесь к войне!». 

Справка:

Официально Китай называет Тайвань мятежной частью своего государства. Пекин не исключает, что может присоединить остров силой. США соблюдают принцип "единого Китая", но при этом признают независимость Тайваня. Накануне Пекин открыто пригрозил последствиями из-за возможного визита на остров Нэнси Пелоси. 

Вам понравится
zoom-images