Милоша Земана лишили полномочий президента Чехии

Члены комиссии Сената Чехии по конституции и процедурам парламента пришли к согласию, что президент страны Милош Земан должен быть лишен своих полномочий. 

Причиной такого решения является невозможность Земана руководить страной из-за состояния здоровья, сообщает портал novinky.cz. Милоша Земана лишили полномочий президента Чехии

Президент Чехии Милош Земан. Фото: Reuters

«Принимая во внимание информацию, которая нам была предоставлена сотрудниками Центрального военного госпиталя, комиссия считает, что условия, прописанные для использования статьи 66, актуальны», — отмечается в тексте постановления. В свою очередь, по словам сенатора Зденека Грабы, из-за состояния здоровья главы государства он не сможет возобновить работу в офисе в несколько ближайших недель.  

Окончательное решение по поводу лишения Земана полномочий должно быть принято обеими палатами парламента Чешской Республики. В верхней палате данный вопрос вынесут на обсуждение 5 ноября. Самому Земану еще придется сыграть главную роль после выборов в парламент. Дело в том, что президент этой страны принимает отставку нынешнего правительства, а затем принимает решение о назначении нового главы правительства и министров. 

Следует отметить, что в больницу Земан был госпитализирован в середине сентября. Медики прогнозировали, что процесс его восстановления продолжится несколько недель. Президент Чехии страдает из-за печеночной энцефалопатии. 

Вам понравится
zoom-images