Чехия высылает 18 российских дипломатов: в Москве подготовили ответ

Сразу 18 российских дипломатов должны покинуть Чехию в понедельник, 19 апреля. Их высылают из страны, поскольку в причастности к взрывам на военном арсенале в 2014 году подозревают российские спецслужбы. Об этом ранее заявил глава Министерства иностранных дел Чехии Ян Гамачек, сообщает издание Novinky.

На сборы сотрудникам российского посольства в Праге дали ровно 48 часов. И этот срок истекает уже сегодня.  Чехия высылает 18 российских дипломатов: в Москве подготовили ответ

Чехия высылает российских дипломатов. Фото: Themoscowtimes

"Как министр иностранных дел я принял это решение - все сотрудники российского посольства в Праге должны быть высланы. Нашими спецслужбами они были четко определены, как офицеры российской разведки - СВР и ГРУ", - сказал Гамачек. 

Сейчас в Чехии рассматривают версию о том, что Москва может быть причастна к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году в Врбетице. Тогда погибли 2 человека. Чешские СМИ сообщают, что на арсенале могли хранить оружие для Украины. 

В организации взрыва, в частности, подозревают небезызвестных Руслана Боширова и Александра Петрова. В свое время Великобритания назвала их сотрудниками российских спецслужб, которые отравили семью бывшего разведчика Сергея Скрипаля. 

В России обвинения Чехии назвали "абсурдными". Кроме того, в ответ на высылку своих дипломатов Москва решила выдворить из страны сразу 20 чешских. Покинуть РФ все они должны также сегодня, 19 апреля, сказано в сообщении МИД России. О своих намерениях министерство накануне предупредило посла Чехии Витезслава Пивонько. 

Вам понравится
zoom-images