Зеленский объяснил, зачем Россия перебрасывает войска к украинским границам

Президент Владимир Зеленский оценил вероятность полномасштабного вторжения России в Украину. Глава государства уверен, что на данном этапе речи о наступлении не идет. А свои войска Кремль стягивает к украинским границам, чтобы запугать Запад. Такое мнение Зеленский высказал накануне, 12 апреля, в интервью TIME.

Россия уже имеет опыт вторжения в Украину. В 2014 она использовала для этого элемент неожиданности. И теперь могла бы повторить этот опыт, если бы захотела захватить территории, считает президент. Вместо этого Кремль выбрал публичный сценарий, когда информация о стягивании войск к границам доступна практически каждому.  Зеленский объяснил, зачем Россия перебрасывает войска к украинским границам

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: Global Look Press

"Россияне сейчас действуют иначе. Кадры их военного накопления были заброшены в социальные сети. Военные корабли они отправили, чтобы угрожать Украине с моря, а на границах собрали десятки тысяч военных - это даже больше, чем после оккупации Крыма в 2014 году", - отметил Зеленский. 

Вместе с тем, теоретически угроза эскалации остается, считает украинский президент. Он напомнил о заявлении России. Москва предупредила Вашингтон, что поддержка Украины со стороны США может обернуться более широкой войной. 


Вам понравится
zoom-images