Азарову сообщили о подозрении в государственной измене из-за Харьковских соглашений

ГБР активно продолжает расследование о госизмене, которая была совершена по факту подписанием Харьковских соглашений 11 лет назад, следствием которых стала оккупация Крыма и части территории Донбасса. В ходе расследования было объявлено очередное подозрение. Следователем ГБР по согласованию с прокурором Офиса Генерального прокурора было сообщено о подозрении премьер-министру Украины Николаю Азарову, занимавшему этот пост с 2010 по 2014 года, в совершении им государственной измены по предварительному сговору с группой лиц, сообщает пресс-служб ГБР.

В ходе досудебного расследования установлены детали, а именно то, что содержание и условия Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины были навязаны Президентом РФ Дмитрием Медведевым тогдашнему премьер-министру Украины Николаю Азарову в Москве в два часа ночи, 21 апреля 2010 года, накануне подписания этого соглашения. Также по сообщению ГБР бывший премьер-министр понимал и полностью осознавал последствия.  Азарову сообщили о подозрении в государственной измене из-за Харьковских соглашений

Николай Азаров, фото liga

«Достоверно понимая последствия подписания указанного Соглашения Украины, бывший премьер-министр Украины выполнил отведенную ему роль в совершении преступления, а именно - обеспечил визирования и согласования проекту документов со стороны соответствующих должностных лиц (министров, руководителей правоохранительных органов, и от имени Кабинета министров Украины), способствовал реализации интересов РФ при всех стадий согласования проекту Соглашения до ее осуществления», - говорится в сообщении пресс-службы.ё

Совершенные действия были осуществлены не только с пониманием последствий, но и по предварительному сговору с группой лиц, в том числе с тогдашним президентом В. Януковичем, который на данный момент скрывается от правоохранительных органов  власти Украины, от органа досудебного расследования. 

Согласно нормам законодательства подозрение Н. Азарову было направлено по последнему месту его проживания. Напомним что нормами законодательства предусмотрено привлечение к уголовной ответственности за совершение государственной измены и оно не имеет сроков давности. В январе 2021 ГБР уже сообщил о подозрении в совершении государственной измены бывшему президенту Виктору Януковичу (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины).

Статья 111  ч.1 УКУ гласит: государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного состояния или в период вооруженного конфликта, шпионаж, предоставление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, – наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Ранее портал Post.factum писал о том, что В. Янукович сообщил что будет свидетельствовать по делу о «Харьковских соглашениях».

Вам понравится
zoom-images