Лукашенко посоветовал белорусской интеллигенции воздержаться от "неправильных шагов"

Следом после громкого заявления о том, то Лукашенко переиграет и сделает не возможным свержение его с поста президента последовало заявление о закрытии границы между Беларусью и Украиной. Вслед за котором еще одно, теперь уже адресованное беларуской интеллигенции. 

Лукашенко призывал интеллигенцию не начинать заниматься политикой и не делать неправильных шагов. Лукашенко посоветовал белорусской интеллигенции воздержаться от ”неправильных шагов”

По сообщению президентской пресс-службы, Лукашенко посетил в субботу Большой театр оперы и балета, где 3 июля состоялся праздничный гала-концерт, посвященный Дню независимости.

В ходе своего выступления на мероприятии и было сделано заявление о полном закрытии границы Беларусь--Украина. Однако МИД Украины так и не получил официальной информации от погранслужбы Беларуси.

После самого гала-концерта Лукашенко также обратился и к белорусской интеллигенции с призывом не заниматься политикой и следить за каждым своим шагом. 

"После просмотра концерта глава государства обратился к творческой интеллигенции, призвав ее не заниматься политикой и больше не делать неправильных шагов", - сообщает пресс-служба.

"Я вас прошу: не делайте больше неправильных шагов. Прежде чем что-то сделать, думайте, следите за каждым своим шагом", - призвал президент.

Напомним, осенью прошлого года  в СМИ была обнародована информация об увольнении ряда сотрудников этого театра, которые выступили против жестких действий силовиков в отношении участников протестов. Среди освобожденных назывались первый концертмейстер оркестра Регина Саркисова, оперный певец Илья Сильчуков, дирижер Андрей Галанов, скрипачка Алла Джиган, альтистка Александра Потьомина. В Большом театре ситуацию не комментировали.

В сентябре 2020 уволилась основная труппа театра имени Янки Купалы. Сотрудники театра сделали это в знак солидарности с прошлым генеральным директором Павлом Латушко и выражая протест против событий, происходящих в стране после 9 августа, основного дня голосования на выборах главы государства. Более 60 человек остались тогда без работы.

Напомним что Лукашенко, действующий президент Беларуси не признан многими государствами, по результатам последних выборов. Лукашенко установил в Белоруссии авторитарный режим правления (с использованием административного ресурса на выборах, репрессиями в отношении противников режима, ограничениями свободы СМИ и т. д.

После выборов  президента 9 августа 2020 оппозицией были признаны результаты выборов сфальсифицированными и более чем пол года происходили многотысячные акции протеста против результаов выборов, победителем которых был объявлен Александра Лукашенко, занимающий этот пост еще с 1994 года. Основные требования демонстрантов это отставка диктатора, освобождение политических заключенных и проведения новых выборов. Однако протесты были жестко подавлены.

Александр Лукашенко — белорусский политический и государственный деятель. Президент и главнокомандующий Вооружёнными силами Белоруссии с 20 июля 1994 года. Переизбирался на выборах 2001, 2006, 2010, 2015 и 2020 года. Европейский союз, Канада, США, Великобритания, Украина и ряд других стран отказались признавать Лукашенко легитимным президентом.

Вам понравится
zoom-images