Лесные пожары в Греции: сгорело 56 тыс. гектаров леса

В туристической Греции в течении последних 10 суток в пожарах выгорело больше 56 тыс Га леса, сообщают в ВВС.

Греция в течении 10 суток претерпевает аномально высокую температуру - жара, самая сильная по интенсивности и продолжительности за 30 лет. Из-за жары с 3 августа по всей стране начали вспыхивать пожары, самые опасные зафиксировали в северном пригороде Афин. 6 августа лесные пожары к северу от Афин вышли из-под контроля.  Лесные пожары в Греции: сгорело  56 тыс. гектаров леса

Фото hromadske

Риск дальнейших пожаров остается высоким во многих регионах, в том числе в районе Афин и на Крите.

Тысячи людей покинули свои дома на греческом острове Эвия через неконтролируемые лесных пожаров. Сводный отряд ГСЧС Украины численностью 100 человек на территории периферии "Спатару" в Греции ликвидировал отдельные очаги пожара.

За последние сутки десятки лесных пожаров вспыхнули на Эвии, где сейчас работают украинские спасатели, и в районах Пелопоннеса, включая Аркадию и Олимпию.

На Эвии более 2 тыс. человек эвакуировали на пароме. 10 кораблей стоят в городе Пефки на севере острова, готовые в случае необходимости эвакуировать еще больше людей.

В борьбе с огнем участвуют более 1 тыс. пожарных. Также для ликвидации пожаров в Грецию отправлены отряды пожарных из Великобритании, Франции, Румынии, Швейцарии.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис посетил оперативный центр пожарной охраны, координируя усилия по ликвидации пожаров на полуострове Пелопоннес и на островах Эвия и Кос.

В результате пожаров погиб один человек, около 10 обратились за медицинской помощью,  уничтожены дома и сотни гектаров лесных угодий. Огонь тушат с помощью авиации. Пожарных и самолеты в Грецию отправляют из Франции, Швеции, Румынии и Швейцарии. 

Кабинет Министров Украины по поручению президента Владимира Зеленского одобрил отправку 100 спасателей в Грецию для помощи в тушении пожаров 6 августа. 

Кроме этого 8 августа потерпел крушение в воскресенье во время тушения пожара на острове Закинф в Ионическом море пожарный спец-самолет Petzetel (PZL). Об этом сообщило Афинское Македонское агентство новостей (AMNA), пишет УНН.

По сообщению Пожарной службы, причины аварии расследуются. Пилот выжил, состояние пилота самолета оценивается как хорошее состояние. Его эвакуировали с места катастрофы спасатели, которых бросили на помощь. Других деталей авиакатастрофы не пока не сообщаются.

Европейский союз задействовал свой механизм гражданской защиты для помощи Греции и другим странам Средиземноморья в тушении лесных пожаров.

"Мы организуем одну из крупнейших когда-либо проводимых в Европе операций по тушению пожаров, поскольку множественные пожары охватывают несколько стран одновременно", - заявил еврокомиссар по антикризисному управлению Янез Ленарчич.

На данный момент информации о пострадавших украинцах из-за пожаров в Греции нет.

Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о том, что Греция открыла границы для туристов, но есть условия.

Также вы можете узнать, что из-за лесных пожаров в Турции эвакуировали украинских туристов.

Кроме того стало известно о том, что Греция откроет страну для туристов: названы сроки.

Вам понравится
zoom-images