Когда Украина сможет воспользоваться программой ленд-лиз

Украина прибегнет к поставкам вооружения по ленд-лизу после того, как закончится финансирование бюджетных программ США по военной поддержке. 

Такое заявление в интервью "Голосу Америки" сделала посол Украины в Вашингтоне Оксана Маркарова.  Когда Украина сможет воспользоваться программой ленд-лиз

По ее словам, сейчас Пентагон сфокусирован на программах "фактически грантовой, безвозмездной передачи оружия". В США пытаются максимально быстро найти нужное вооружение и передать Украине по этим программам. 

Маркарова подчеркнула, что ленд-лиз - это дополнительный инструмент. Украина начнет активно его применять, когда будут заканчиваться средства из других программ. В таком случае, по ее словам, будет два варианта: Киев подключает ленд-лиз или обращается к администрации США, а она к Конгрессу с дополнительными запросами. 

Посол также сообщила, что деньги от программы по поддержки необходимо использовать до конца фискального года США (в сентябре). Маркарова не исключает, что они могут закончится раньше. 

Накануне секретарь СНБО Алексей Данилов сообщал, что оружие из США в Украину по закону о ленд-лизе начнет поступать в ближайшие месяцы. Точные даты неизвестны, возможно, это будет июль-август, возможно - сентябрь.


Кроме того ранее сообщалось о том, что Украина хочет покупать газ у США по ленд-лизу.

Также издание Postfactum рассказывало то, что Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины.

Теги:
Вам понравится
zoom-images