Украина хочет покупать газ у США по ленд-лизу

Украина предложила американским партнерам подписать соглашение о поставках сжиженного природного газа по ленд-лизу.

Это позволит Киеву получить из США порядка шести миллиардов кубометров СПГ, сообщает издание Foreign Policy. Украина хочет покупать газ у США по ленд-лизу

Белый дом. Фото: Голос Америки

«Высокопоставленные менеджеры в энергетической сфере предложили Вашингтону и другим партнерам на Западе ряд потенциальных подходов, которые должны обеспечить поставки в ближайшую зиму и увеличить внутреннее производство. Речь идет об обеспечении международного финансирования для закупок природного газа у авторитетных партнеров в Северной Африке и на Ближнем Востоке, созданию новых маршрутов поставок и возможном контракте с Вашингтоном об импорте американского СПГ через систему ленд-лиза», — отмечает издание.

Кроме того, авторы материала сообщили, что на прошлой неделе в Вашингтоне побывал глава правления «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Он отметил, что нашей стране нужно 8 млрд долларов для закупки 6 млрд кубометров газа до начала отопительного сезона.

«Соединенные Штаты получили достаточно конкретный мандат на оказание Украине необходимой помощи. Нам нужно провести его структуризацию в нужном направлении, чтобы это не стало нагрузкой для американских налогоплательщиков», — сказал глава «Нафтогаза».


Вам понравится
zoom-images