Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины

Президент Байден подписал в понедельник закон, который ускорит процесс отправки военной помощи Украине, поскольку наша страна уже третий месяц борется с российскими оккупантами. Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины

Фото: из открытых источников

Как сообщает The Washington Post, в сопровождении вице-президента Харриса и членов Конгресса с обеих сторон Байден пообещал, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать Украину «в ее борьбе за защиту своей страны и своей демократии» от войны президента России Владимира Путина.

«Каждый день украинцы борются за свою жизнь», — сказал Байден. «Стоимость борьбы недешева, но уступить агрессии еще дороже». После подписания Закона о ленд-лизе в защиту демократии в Украине от 2022 года Байден передал свою ручку члену палаты представителей Виктории Спартц (республиканец от штата Индиана), первому члену Конгресса, родившемуся в Украине. 

Член палаты представителей Элисса Слоткин (штат Мичиган) и сенатор Бен Кардин (штат Мэриленд) также присоединились к Байдену в Овальном кабинете для подписания законопроекта. Палата представителей приняла законопроект о ленд-лизе в прошлом месяце. Закон поддержали 417 голосов, против 10. 

Всего несколько недель назад Сенат принял закон о ленд-лизе единогласно, что является редким и подавляющим проявлением двух партийности в сегодняшнем сильно разделенном Конгрессе

Эта мера, введенная двухпартийной группой сенаторов, обновляет закон 1941 года, которую Соединенные Штаты использовали для помощи своим союзникам во время Второй мировой войны. Теперь, когда закон подписан, Соединенные Штаты смогут быстрее поставлять оборудование и другую помощь Украине во время продолжающегося российского вторжения, поскольку закон расширяет полномочия Байдена по ускорению заключения соглашений с Украиной и другими странами Восточной Европы.

После того как Палата представителей приняла законопроект 28 апреля, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси из штата Калифорния, напомнила о программе ленд-лиза. 

Эту программу ленд-лиза президент Франклин Д. Рузвельт начал с союзными странами в 1941 году и она, переломила ход мировой войны, — сказала Нэнси Пелоси. 

«В своем обращении к Конгрессу США в 1941 году президент Рузвельт объяснил, что сама демократия находится под… страшной угрозой не только в Европе, но и во всем мире», — сказала тогда Пелоси. «И он призвал Конгресс протянуть руку помощи нашим союзникам за границей: укрепить их оборону, чтобы они могли победить зло фашизма».

Путинское вторжение в Украину стало новой главой в истории, добавила Пелоси в своем выступлении в прошлом месяце.

«Закон о ленд-лизе для защиты демократии в Украине от 2022 года возрождает эту ключевую программу, отменяя отнимающие много времени требования к полномочиям президента по отправке критически важных оборонных ресурсов в Украину», — сказала она. «Важно отметить, что пришло время. Время очень важно, когда на карту поставлены жизни».

На выходных, Пелоси посетила Киев, возглавив небольшую делегацию демократов, чтобы подтвердить поддержку США Украины. Там они встретились с президентом Владимиром Зеленским, который поблагодарил США за «помощь в защите суверенитета и территориальной целостности» его страны.

Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины — фото 1Президент Украины Владимир Зеленский приветствует спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния) в Киеве 30 апреля. (Пресс-служба президента Украины/АФП)

В выходные, посвященные Дню матери, первая леди Джилл Байден также совершила необъявленный визит в Украину, встретившись с первой леди Украины Еленой Зеленской в Ужгороде, городе, который находится на границе со Словакией.Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины — фото 2фото: golosameriki Джилл Байден и Елена Зеленская в Ужгороде

В понедельник,  Байден  отметил, что он подписывает закон о ленд-лизе на следующий день после Дня Победы, ознаменовавшего окончание Второй мировой войны в Европе, и в годовщину усилий по европейской интеграции, в результате которых был создан Европейский Союз.

«Это то, что хорошо для всех», — сказал Байден в понедельник.

Законопроект о ленд-лизе не связан с просьбой Байдена к Конгрессу утвердить дополнительные 33 миллиарда долларов в виде помощи в сфере безопасности, экономической и гуманитарной помощи украинскому правительству. Президент утверждал, что для Соединенных Штатов крайне важно продолжать предоставлять ресурсы, чтобы помочь Украине защититься от России, и в понедельник он снова призвал Конгресс действовать быстро.

«План был существенным по размеру, потому что потребность существенна: мы должны поддержать Украину, пока она защищается от российской агрессии», — говорится в заявлении Байдена. «Необходимость также насущная: я почти исчерпал ресурсы, предоставленные мне двухпартийным большинством в Конгрессе для поддержки армии Украины. Эта помощь имела решающее значение для успеха Украины на поле боя. Мы не можем допустить, чтобы наши поставки помощи прекратились, пока мы ждем дальнейших действий Конгресса».

Байден неоднократно подчеркивал, что Соединенные Штаты не будут посылать войска в Украину для боевых действий, но заявлял, что его администрация сделает все возможное, чтобы привлечь Россию к ответственности, и что Соединенные Штаты будут продолжать оказывать военную помощь Украине до тех пор, пока Россия продолжает свое наступление.

Поскольку Палата представителей и Сенат снова заседают, Конгресс может принять решение об утверждении дополнительной помощи Украине в размере 33 миллиардов долларов в ближайшие недели.

Вам понравится
zoom-images