Когда НАТО сможет обсудить заявку Украины на вступление в Альянс

Посол Украины в НАТО Наталия Галибаренко в ходе брифинга озвучила дату, когда члены Альянса могут впервые рассмотреть заявку Киева на вступление. Она подчеркнула, если ранее разговор о НАТО велся только в кулуарах, то теперь дискуссия о членстве в НАТО приобрела формализованный характер. 

Галибаренко отметила, сейчас мяч на сторону НАТО: "Заявка официально передана, теперь страны-члены должны предварительно провести обсуждение нашей заявки и высказать свою позицию".  Когда НАТО сможет обсудить заявку Украины на вступление в Альянс

Она также добавила, что обсуждение будет проходить в рамках Североатлантического совета на разных уровнях. Первое обсуждение должно состоятся на уровне послов. Галибаренко не исключает, что второе обсуждение пройдет в рамках заседания министров обороны во время формата "Рамштайн" (будет проходить 12-13 октября). 

Она также напомнила, что в ноябре планируется заседание министров иностранных дел НАТО.

Напомним, 30 сентября Украина подала заявку на вступление в Североатлантический Альянс (НАТО) в ускоренном порядке.

2 октября свою поддержку членства Украины в НАТО выразили президенты 9 стран Центральной и Восточной Европы: Словакия, Чехия, Эстония, Польша, Латвия, Литва, Румыния, Северная Македония и Черногория. 

Глава Пентагона Ллойд Остин говорит, что Вашингтон является сторонником политики "открытых дверей" в НАТО. Несмотря на это, окончательное решение по поводу вероятного вступления Украины в Альянс должно приниматься всеми странами – членами организации.

Теги:
zoom-images