Президенты 9 стран подписали заявление о поддержке членства Украины в НАТО

О своей поддержке членству Украины в НАТО заявили президенты 9 стран Центральной и Восточной Европы. 

Об этом сказано в тексте совместного заявления девяти президентов, опубликованном на сайте президента Литвы.

Президенты 9 стран подписали заявление о поддержке членства Украины в НАТО

Североатлантический союз. Фото: УНН

В том числе, сообщается, что, по словам лидеров стран Восточной и Центральной Европы, они побывали в Украине с начала полномасштабного вторжения армии России, в связи с чем они не могут быть равнодушными с учетом кричащего нарушения Кремлем норм международного права.

"Мы хотим подтвердить свою поддержку суверенитету и территориальной целостности украинского государства. Мы не признаем и не намерены признавать попытки России аннексировать украинскую территорию. Мы являемся твердыми сторонниками решения саммита НАТО в Бухаресте с 2008-го года касаемо перспектив членства Украины", – сказано в сообщении.

Кроме того, авторы обращения подчеркнули, что каждый, кто причастен к преступлению агрессии, должен быть привлечен к ответственности, а Россию призвали срочно вывести свои войска из Украины.

Заявление подписали президент Словакии Зузана Чапутова, президент Чехии Миолош Земан, лидер Эстонии Алар Карис, президент Польши Анджей Дуда, президент Латвии Эгилс Левитс, литовский президент Гитанас Науседа, президент Румынии Клаус Йоханнис, лидер Северной Македонии Стево Пендаровський и президент Черногории Мило Джуканович.

zoom-images