Украина подала заявку на вступление в НАТО по ускоренной процедуре

Украина 30 сентября - в день, когда российский диктатор Владимир Путин официально объявил об аннексии новых территорий Украины (Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей) - подает заявку на вступление в Североатлантический Альянс (НАТО) в ускоренном порядке. Об этом в своем обращении заявил украинский президент Владимир Зеленский.

Зеленский в своей речи подчеркнул, что де-факто НАТО и Украина уже союзники, Украина уже прошла свой путь в НАТО и доказала совместимость со стандартами Альянса.  Украина подала заявку на вступление в НАТО по ускоренной процедуре

Украина подала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Владимир Зеленский держит в руках документ. Фото: сайт президента

"Мы доверяем друг другу, помогаем друг другу, защищаем друг друга. Это и есть Альянс", - подчеркнул Зеленский.

"Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет соответствовать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке", - подчеркнул Зеленский.

Владимир Зеленский также добавил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины 30 сентября также принял решение о применении санкций к значимым физическим и юридическим лицам России, "которые не нашли в себе мужества выступить в защиту человечности и международного права и так или иначе вовлечены в агрессивные шаги против Украины и сообщества демократических народов".

Напомним, 30 сентября со срочным обращением выступит Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Выступление пройдет в штаб-квартире НАТО, оно начнется в 19 часов по киевскому времени.

zoom-images