Испания ищет компании-добровольцев для общенационального тестирования четырехдневной рабочей недели

По инициативе одной политической силы правительство Испании разработало план по переходу к 4-х дневной рабочей неделе, что позволит максимально сократить рабочее время за последние 100 лет. Испания объявила о том, что собирается попросить сотни компаний принять участие в одном из самых масштабных в истории испытаний того, можно ли ввести четырехдневную рабочую неделю без ущерба для экономики.

Идентичные инициативы в других странах в основном были небольшими и начинались отдельными предприятиями, администрация премьер-министра Педро Санчеса решила пойти кардинально другим путем и согласилась инвестировать 50 миллионов евро бюджетных денег в трехлетнюю общенациональную программу. Испания ищет компании-добровольцев для общенационального тестирования четырехдневной рабочей недели

Фото: accordtour

Это детище небольшой левой политической партии под названием Mas Pais, которая убедила правительство под руководством социалистов ввести 32-часовую рабочую неделю, а затем оценить эксперимент. Лидер партии Иниго Эррехон ожидает, что около 200 работодателей подпишутся добровольно, с датой начала работы осенью.

«Прошло сто лет с тех пор, как мы в последний раз сокращали рабочий день, когда мы выиграли право на восемь часов», - сказал он в интервью в Мадриде. «За последние 100 лет мы продолжали производить больше с меньшим количеством часов труда, и все же эта способность производить больше благодаря технологиям не дала людям больше свободного времени».

ERC призывает к новому референдуму о самоопределении в Конгрессе

Иниго Эррехон. 37-летний Эррехон призывал к четырехдневной рабочей неделе еще до пандемии Covid-19, но он говорит, что теперь это более вероятно в Испании, потому что кризис показал, что на рабочем месте возможна большая гибкость.

Тем не менее, он признает, что ему предстоит нелегкая битва за то, чтобы сделать это больше, чем просто эксперимент. Санчес согласился на пилотный проект в январе при условии, что Мас Паис проголосует за план расходов администрации в рамках фонда восстановления Европейского Союза. С тех пор министры и другие высшие должностные лица заявили, что четырехдневная рабочая неделя не является приоритетом политики.

«Важно не количество отработанных дней, а скорее баланс между работой и личной жизнью», - сказал Хоакин Перес Рей, государственный секретарь Министерства труда Испании. 

Идея четырехдневной рабочей недели приживается в некоторых частях мира. Unilever Plc проводит испытания на своих предприятиях в Новой Зеландии, и японские законодатели обсуждают предложение о предоставлении дополнительного выходного дня. Прошлой весной немецкая технологическая компания Awin начала сокращать рабочие часы при сохранении заработной платы и льгот и заявляет, что продажи, вовлеченность сотрудников и удовлетворенность клиентов выросли.

Испания ищет компании-добровольцев для общенационального тестирования четырехдневной рабочей недели — фото 1

Фото: smfanton

Согласно индексу инноваций Bloomberg  за 2021 г. Испания не самое передовое государство в ЕС, страна менее инновационна, чем ее основные европейские конкуренты.

Индекс инноваций измеряет и ранжирует общий инновационный потенциал экономики. Каждая экономика была оценена по шкале от 0 до 100 на основе семи одинаково взвешенных показателей: интенсивность НИОКР, добавленная стоимость производства, производительность, плотность высоких технологий, эффективность высшего образования, концентрация исследователей, патентная активность.

Однако масштабирование до национального уровня сложнее. Во Франции до сих пор ведутся жаркие споры о последствиях принятого два десятилетия назад решения о сокращении рабочего времени до 35 часов. Бизнес-группы продолжают кампанию за отмену меры, которая, по их словам, подорвала конкурентоспособность и производительность, в то время как профсоюзы цепляются за нее как за оплот прав рабочих и настаивают на создании рабочих мест.

Сменявшие друг друга правительства искали золотую середину, изменяя трудовые правила, не меняя при этом основных требований. На практике есть лазейки, и многие люди работают более 35 часов, особенно с переходом на услуги и внештатные работы, которые менее организованы по правилам сверху вниз.

Основная проблема Испании высокий уровень безработицы, низкая производительности и одна из самых высоких в Европе пропорций работников, работающих по нестандартным временным контрактам. Банк Испании назвал рынок труда «нефункциональным».

По программе Errejon сотрудники будут получать такую же зарплату, несмотря на меньшее количество часов. Если они не значительно увеличат свою производительность, компании будут платить своим работникам больше, чтобы они делали меньше.

Государственное финансирование компенсирует предприятиям, покрывая расходы на наем дополнительных работников или установку новых технологий - но только временно, чтобы облегчить переход.

Риск данной программы состоит в том, что испанские компании, которые и так относительно неконкурентоспособны в Европе, станут еще более конкурентоспособными. Мария Хесус Фернандес Санчес, экономист испанского аналитического центра Funcas, отмечает, что сейчас ничто не мешает предприятиям внедрить четырехдневную рабочую неделю.

«Если они не сделали бы этого без этих средств, это, вероятно, означает, что это невозможно», - сказала она. «Если бы это была Швейцария или Япония, это могло бы сработать отлично. Но не в Испании».

Правительство заявляет что основная цель на сегодня - чтобы работники уволились во время пандемии и вернулись на стабильные рабочие места, чтобы избежать дальнейшего всплеска безработицы. В среднесрочной перспективе он хочет сократить долю краткосрочных контрактов.

Эррехон говорит, что тестирование этой программы, по крайней мере, предоставит ценную информацию для исследователей. Но он также оптимистично настроен в том, что это может заложить основу для четырехдневной недели в секторах, где пилотный проект показывает, что выгоды получают как компании, так и работники.

«Благодаря пилотной программе мы начали дискуссию в Испании», - сказал Эррехон. «Раньше это было что-то зарезервированное для нескольких инновационных компаний, которые решили реализовать это самостоятельно, но это не было общенациональным вопросом как сейчас".

Вопрос об уменьшению рабочего времени на самом деле более сложный. Он включает в себя как глобальный вопрос об уменьшении рабочих мест для людей, и все большего функционала для машин; включает вопрос баланса между работой и личной жизнью; а также вопрос перепроизводства товаров и услуг и консьюмеризма. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что

Вам понравится
zoom-images