В Испании создали первую в мире искусственную сетчатку глаза

Международное исследование Мадридского университета Комплутенсе сделало еще один шаг к решению проблемы возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Ученые разработали первую биогибридную искусственную сетчатку, сделанную из фибриновой нити и донорских клеток сетчатки. Результаты были опубликованы в медицинском журнале Journal of Neural Engineering.

Искусственное формирование сетчатки - это метод клеточной терапии для восстановления поврежденной сетчатки путем имплантации здоровых клеток в глаз пациента. Клетки искусственной сетчатки прикреплены к очень тонкому биоматериалу, который на 100% совместим с тканями человека. Чтобы создать его, исследователи разработали шелковые пленки с механическими свойствами, имитирующими слой клеток, составляющих здоровую сетчатку. В Испании создали первую в мире искусственную сетчатку глаза

Фото: bczir.com.ua

Возрастная дегенерация желтого пятна - нейродегенеративное заболевание, которое на ранних стадиях приводит к постепенной потере зрения и даже к слепоте. Это заболевание, вызванное сложными и плохо изученными механизмами, является основной причиной необратимой потери зрения у людей старше 65 лет и поражает более 196 миллионов человек во всем мире.

Дегенерация желтого пятна - неизлечимое заболевание. Современные методы лечения могут только облегчить симптомы и замедлить прогрессирование болезни. Это достижение является важным шагом в решении проблемы слепоты таких пациентов.

Ранее портал Post.factum сообщал, как помочь глазам при длительной работе за компьютером.

 

Вам понравится
zoom-images