На одно свободное рабочее место в Украине претендуют шесть безработных - директор Госслужбы занятости

На фоне объявления второго полного локдауна почти по всей территории Украины ситуация с рабочими местами снова усугубилась. Директор Государственного центра занятости Юлия Жовтяк заявила, что по данным в управлении на одно свободное рабочее место в Украине претендуют 6 безработных. Однако следует учитывать что далеко не каждый безработный обратился в центр занятости и реальные цифры по количеству безработных в Украине в разы больше. 

"По состоянию на 7 апреля 2021 количество зарегистрированных в Государственной службе занятости безработных составляло 429 тыс. человек ... На 1 апреля количество актуальных вакансий в базе службы занятости составляла 77 тыс. вакансий. Остается видимый значительный дисбаланс между уровнем спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. В среднем в Украине на одно свободное рабочее место претендуют шесть безработных (на 1 апреля 2020 - пять человек)", - сказала Жовтяк в интервью одному из новостных изданий Украины. На одно свободное рабочее место в Украине претендуют шесть безработных - директор Госслужбы занятости

Фото obukhovrda

Также, по ее словам, согласно статистическим данным службы занятости, существует несоответствие спроса на рабочую силу и ее предложения в профессионально-квалификационном разрезе, которое наблюдалось среди служащих и руководителей - на одну вакансию претендовали 17 человек, технических служащих - 9. Идентичная ситуация среди работников сферы торговли и услуг.

Резюмируя Директор Государственного центра занятости сообщила что наибольшее влияние карантинные ограничения оказали на сферы гостиничного и ресторанного бизнеса, питания и развлечений. В связи с чем профессии задействованные в данных сферах - официанты, бармены, повара, бариста и горничные сейчас испытывают наибольшие трудности с трудоустройством.

Оценить все влияние пандемии и второго локдауна на уровень безработицы в стране можно будет по данным за первое полугодие 2021. В октябре 2020 года Нацбанк Украины прогнозировал, что в текущем году безработица составит 8,6%, а в 2022 году - 8,4%. Тогда было указано, что уровень безработицы значительно вырос на фоне карантинных ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

Вам понравится
zoom-images