Иран, который передает России ударные дроны, внезапно не поддержал попытку аннексии

Иран, который считается сторонником России в войне против Украины, не поддерживают новую попытку Кремля аннексировать несколько областей Украины. Как пишет IRNA со ссылкой на официального представителя министерства иностранных дел Ирана Насер Канани, Тегеран выступает за соблюдение принципа суверенитета и территориальной целостности.

Чиновника спросили о позиции Ирана касательно "референдумов". Канани ответил, что Тегеран уважает принцип суверенитета и территориальной целостности всех государств "как к основополагающей норме международного права и уважение принципов и целей Устава ООН".

Иран, который передает России ударные дроны, внезапно не поддержал попытку аннексии

Тегеран. Фото: aa.com.tr

Представитель МИД Ирана также заявил, что Тегеран поддерживает "любые усилия по мирному урегулированию конфликта в Украине". 

Как известно, накануне Иран передал России дроны-камикадзе. Украинская ПВО уже не раз сбивала беспилотники типа "Shahed-136", в том числе и 4 октября на подлете к Одессе. Кроме того, их обломки видят в местах прилетов. 

В сентября в Оперативном командовании "Юг" сообщали также, что среди уничтоженных дронов впервые в Украине зафиксировали многоцелевой ударный БПЛА иранского производства Mohajer-6 (Мохаджер-6). Сразу после этого Украина лишила посла Ирана аккредитации. А советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Иран так и не смог понять, как подняться со дна цивилизации.

Спикер Министерства иностранных дел Ирана Насер Канани в ответ на лишение посла аккредитации заявил, что это решение основано на неподтвержденных сообщениях и вызвано созданием медийного пространства иностранными стороны.  Канани советовал Украине избегать влияния третьих стран, стремящихся разрушить отношения между двумя странами.    

zoom-images