Глава МИД Бельгии после скандала с поездкой в Крым обратилась к украинцам

Скандальная глава МИД Бельгии Аджа Лябиб обратилась к украинцам в День государственности, подчеркнув, что Донбасс и Крым - часть Украины.

Напомним, накануне в Бельгии вспыхнул скандал, на должность главы МИД назначили Лябиб, которая в 2021 году не только посещала оккупированный Россией Крым (скорее всего, с нарушением украинского законодательства), но отказалась признать полуостров украинской территорией. Перед ее назначением страницу будущей чиновницы в Википедии тщательно отредактировали, в частности, удалили упоминание о том, что Лябиб "посещала Россию" (оккупированный Крым).  Глава МИД Бельгии после скандала с поездкой в Крым обратилась к украинцам

Аджа Лябиб. Фото: lahbib.belgium.be

Сегодня на ее сайте появилось обращение к украинскому коллеге Дмитрию Кулебе. По ее словам, пользуясь случаем, а именно праздником, она хочет выразить слова поддержки Украины со стороны Бельгии.

Аджа Лябиб назвала Украину независимой и суверенной страной, а также ценным и надежным членом международного сообщества.  По ее словам, украинцы имеют неоспоримое право выбирать свою судьбу. 

Она подчеркнула, территориальная целостность Украины в пределах ее международно признанных границ должна полностью соблюдаться. Отдельно Лябиб добавила, что в эти границы входят все территории Украины, среди которых Крым и Донбасс, "которые в настоящее время находятся под незаконной оккупацией Российской Федерации, прямо или через марионеточные режимы".

Аджа Лябиб отмечает, что Россия ведет неоправданную, неспровоцированную и незаконную войну против Украины, с нарушением международного права и Устава ООН. 

Резюмируя, они подчеркнула, что надеется, у нее будет возможность посетить Киев, чтобы лично выразить поддержку Бельгии, а также укрепить сотрудничество. 

Теги:
Вам понравится
zoom-images