В Бельгии главой МИД стала экс-телеведущая, которая признала Крым частью России

В Бельгии министром иностранных дел стала Аджа Лябиб (Hadja Lahbib) - бывшая телеведущая, журналист, которая в 2021 посещала оккупированный Крым, отказавшись признать полуостров украинской территорией. Перед ее назначением на важный пост страницу чиновницы в Википедии тщательно отредактировали, в частности, было удалено упоминание о том, что  Лябиб посещала Россию (оккупированный Крым) летом 2021 года.

Детали скандала публикует "Европейская правда". В Бельгии главой МИД стала экс-телеведущая, которая признала Крым частью России

Аджа Лябиб.

Журналисты обратили внимание, что Аджа Лябиб даже не пытается скрыть тот факт, что посещала "российский Крым" у себя в социальных сетях. Так, в Instagram опубликовал пост от 24 июля 2021 - на снимках Лябиб находится в Севастополе.

Известно, что она посещала российский фестиваль "Глобальные ценности" (организатор Севастопольский академический русский драматический театр имени Луначарского). В июле 2021 Лябиб отмечали в публикациях о фестивале в Facebook, а у себя Instagram были выложены фрагменты хореографического выступления. 

Судя по фотографиям, посещала Лябиб также Ялту. 

В то время в эфире RTBF ее спрашивали о поездке. Она признала Крым российским, заявив в разговоре, что приземлялась в аэропорту Симферополя, где нужна российская виза. Также в эфире она открыто говорит, что ездила в Россию.  Ее спросили о фильме, который она снимает:

- Этот фестиваль в Крыму будет темой документального фильма, который вы сейчас готовите? 

- Да, и для этого я поехала в Россию.

Более того, в эфире она включила комментарий прохожего-россиянина из бухты Севастополя, который заявил: "В Крыму всегда была русская культура и никакого связи с украинской культурой".

Интересно, что даже сама Лябиб не отрицает факт манипуляции: "Конечно, ответ был бы другим, если бы я протянула микрофон крымскому татарину или украинцу".

В Бельгии главой МИД стала экс-телеведущая, которая признала Крым частью России — фото 1

Петер де Роовер (бельгийский политик, депутат Нового фламандского альянса (N-VA) заявил, что страницу Аджи Лябиб в Википедии уже тщательно "почистили от российского Крыма". 

"Ваше резюме в Википедии тщательно почистили. Среди прочего, 15 июля было удалено следующее "2021: поездка в Ливан и Россию… К 15.07 ваша поездка в Крым была поездкой в "Россию" а не "в Украину".

Вам понравится
zoom-images