Европарламент согласовал COVID-сертификаты в странах ЕС и зоне Шенгена

В связи с мировой эпидемией которая уже почти на два года усложнила туристическое перемещение, а также другие международные перемещения граждан по всему миру, ЕС еще в начале этого года анонсировал  внедрение COVID-сертификатов. На этой неделе Европарламент проголосовал «за» COVID-сертификаты в ЕС, которые будут свидетельствовать про наличие прививки от коронавируса, отрицательного теста или наличии иммунитета из-за COVID-19.

Таким образом Европарламент согласовал введение COVID сертификатов, которые должны способствовать свободному перемещению между странами Евросоюза и Шенгенской зоны. “За” внедрение таких сертификатов для граждан стран еврозоны, на пленарном заседании в Страсбурге проголосовали 546 евродепутатов, 93 - были против, еще 51 - воздержались. За второй регламент, которым распространяется действие сертификатов на граждан третьих стран, которые проживают в ЕС и Шенгене, проголосовали 553 евродепутатов, 91 - высказались против, еще 46 - воздержались. Результаты голосования были объявили сегодня утром среды, 9 июня, и опубликованы в DW. Европарламент согласовал COVID-сертификаты в странах ЕС и зоне Шенгена

Фото slovoidilo

По протоколу далее эти регламенты должны быть окончательно утверждены Советом ЕС. Ковидные сертификаты начнут действовать во всех странах Евросоюза и Шенгенской зоны с 1 июля. Некоторые государства уже начали выдавать такие сертификаты.

Эти сертификаты будут подтверждать вакцинацию против коронавируса, отрицательный тест на COVID-19 или наличие иммунитета к этой болезни.

Сертификаты будут выдавать обязательно тем, кто вакцинировался одной из четырех зарегистрированных в Евросоюзе вакцин: BioNTech / Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. При этом каждое государство ЕС или Шенгена сможет выдавать сертификаты для вакцин, рекомендованных ВОЗ или допущенных к использованию в отдельных странах объединения.

Принято что негативными будут признаваться только ПЦР-тесты и тесты на антиген. Наличие иммунитета можно будет подтвердить положительным ПЦР-тестом. Ковидний сертификат будут выдавать не ранее чем через 11 дней после положительного результата, срок действия сертификата 180 дней.

COVID-сертификаты в ЕС будут выдаваться на безоплатной основе. Их можно будет получать в двух видах: электронный, бумажный. Основным элементом является QR-код, который и будет являться верификатором подлинности сертификата.

Предусмотрена возможность признания COVID-сертификатов, выданных третьими странами, в случае их соответствия стандартам и критериям европейских. На данный момент Украиной начаты переговоры с Еврокомиссией о взаимопризнании таких COVID-сертификатов.

Вам понравится
zoom-images