Даже европейская эйфория рынка, вызванная Драги, не может поддержать евро

Поскольку итальянские долговые рынки били рекорды после назначения Драги премьер-министром, евро пережил вторую неделю снижения и упал ниже 1,20 доллара. Это признак того, что проблемы валютного блока могут быть более серьезными и укоренившимися, чем считали ранее эксперты.

«Единственными элементами поддержки евро на данный момент являются несколько агрессивный Европейский центральный банк», - сказал Джеймс Эти, управляющий деньгами в Aberdeen Standard Investments. «Евро, скорее всего, упадет до 1,17 доллара». Даже европейская эйфория рынка, вызванная Драги, не может поддержать евро

Марио Драги, фото privatefinance

Ранее восстановление спокойствия в итальянской политике способствовало росту евро. На этот раз все не так, несмотря на то, что Драги был главой ЕЦБ на протяжении почти десяти лет и человеком, которому в значительной степени приписывают спасение валютного блока. 

Тем не менее, валютные инвесторы понимают, что пандемия оказывает все большее и большее влияние на евро. США и Великобритания, чьи программы иммунизации стремительно набирают обороты, оставили позади Европу в гонке вакцин.  Надежды на быстрое восстановление в этих странах повысили доходность облигаций, что привело к потокам в доллар и фунт за счет единой европейской валюты.

Глобальные кривые доходности становятся круче, но не в Европе

По данным Societe Generale SA, вместо того, чтобы делать ставку на укрепление евро, инвесторы сокращают длинные позиции. Трехмесячные развороты риска, индикатор позиционирования и настроений опционов, показывают, что трейдеры настроены на снижение евро-доллара с июня прошлого года. По сравнению с фунтом это самый высокий показатель с марта.

Трейдеры считают, что разрыв в закупках вакцинах - большая ставка на 2021 год. «Улучшение роста в США по сравнению с Европой послужило катализатором для вытеснения этих позиций», - сказал Кит Джукс, стратег Societe Generale, относительно длинных позиций по евро. «И мы не можем создать базу для укрепления евро, не ослабив их».

В Европе было введено чуть более трех доз вакцины на 100 человек, по сравнению с более чем 16 в Великобритании и более 11 в США. Это вызывает особую озабоченность в Италии, где долг как доля от объема производства вырос почти до 160%, уступая Греции, как самый высокий долг в зоне евро. Один из приоритетов Драги будет заключаться в том, чтобы  правильно распределить пакет грантов и займов из зоны евро, с целью изменить ситуацию.

Проблемы Евро отражает и реальная доходность. В то время как реальная доходность в США в целом оставалась стабильной, в Германии она достигла рекордно низкого уровня, что привело к самому большому разрыву между ними с мая. По данным Societe Generale, именно эта динамика ослабила оптимизм инвесторов в отношении евро.

«Отрицательная реальная доходность подчеркивает финансовую репрессию, поскольку руководство центрального банка ограничивает рост номинальной доходности и целевого повышения инфляции. Инвесторы получают двойной удар и вынуждают их брать на себя больший риск и добиваться доходности в условиях низкой волатильности», прокомментировал Танвир Сандху, главный специалист по глобальным производным финансовым инструментам

Эксперты отмечают что если Италии удастся избежать новых выборов в ближайшем будущем, перспективы ее долга будут хорошими. Citigroup прогнозирует, что 10-летний спрэд доходности страны по отношению к Германии колеблется в районе 100 базисных пунктов, что является важной вехой впервые с 2016 года, если Драги получит поддержку либо Движения пяти звезд, либо участников Лиги. Однако, по их словам, разрыв может удвоиться в случае нового голосования, а ЕЦБ не ускоряет темпы покупки облигаций.

По данным Citigroup, аукционы по размещению облигаций в Германии, Италии и Нидерландах, как ожидается, составят более 20 миллиардов евро. До 25 февраля, когда Франция должна выплатить около 17 миллиардов евро, погашений не будет.

На сегодняшний день ретроспективные данные выглядят следующим образом. Италия прибегнет к продаже долга через банки в ближайшем будущем, согласно UniCredit SpA, с возможностью выпуска облигаций на 20, 30, 50 лет или облигаций, привязанных к инфляции.

Великобритания продаст 2 миллиарда фунтов обычных 20-летних облигаций и предложит через банки новые 30-летние облигации с привязкой к инфляции. Банк Англии выкупит 4,4 млрд фунтов долга по трем операциям

Ранее портал Post.factum писал о том, что Марио Драги собирается сформировать новое правительство Италии.

Вам понравится
zoom-images