Марио Драги собирается сформировать новое правительство Италии

Вчера, 3 февраля,  президент Италии встретился с бывшим главой Центрально-Европейского банка Марио Драги, где, как и ожидалось, попросил его сформировать правительство.

Встреча была запланирована после того, как лидеры партий не смогли договориться о новой коалиции после отставки премьер-министра Джузеппе Конте на прошлой неделе. Марио Драги собирается сформировать новое правительство Италии

Серджио Маттарелла, фото bloomberg

Президент Серджио Маттарелла говорит, что Италии необходимо «высокопоставленное правительство».

Италия все еще борется с коронавирусом, а также переживает самый серьезный экономический кризис за последние десятилетия.

Г-н Маттарелла выразил надежду, что новое правительство получит парламентскую поддержку. Он предупредил, что единственной альтернативой будет проведение досрочных выборов.

Итальянское движение «5 звезд» заявляет, что не планируют поддерживать правительство во главе с Драги, сообщил агентству Рейтер высокопоставленный источник в партии.

Политический кризис в Италии разразился из-за расходов на борьбу с Covid-19, в связи  с чем премьер-министр Италии подал в отставку. Правительство Италии погрузилось в хаос после того, как бывший премьер-министр Маттео Ренци после своей отставки вывел свою небольшую либеральную партию Italia Viva из коалиции из-за планов г-на Конте расходовать средства ЕС на восстановление страны. Он сказал, что вернется, только если Конте примет список его требований.

Г-н Конте пережил вотум доверия в нижней палате, Палате депутатов, на прошлой неделе. Затем он выиграл голосование в Сенате, однако не набрал абсолютного большинства.

Будущий вектор развития Италии и выхода из политического и экономического кризиса всецело зависит от результатов встречи. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что Трамп открыл во Флориде свой офис для политической деятельности.

Вам понравится
zoom-images