Европа начала отбирать газ из ПГХ

На прошлой неделе страны Европы начали отбирать природный газ из своих подземных хранилищ.

Об этом сказано в материале «Интерфакса». Европа начала отбирать газ из ПГХ

Газ в Европе. Фото: 24 канал

«История зафиксировала наличие показателя уровня запаса газа в начале зимнего сезона с очередной минимальной отметки в 77,13% от объема ПХГ», — отмечается в сообщении. 

Активный процесс отбора газа из европейских подземных хранилищ продолжался три дня подряд, в период с 13 по 15 октября. Позавчера уровень закачки традиционно был выше отбора, поскольку в выходные наблюдается уменьшение спроса. Эксперты отмечают, что имеющихся объемов в полной мере может хватить, чтобы уверенно пройти зиму. Впрочем, из-за падения уровня запасов снижается самый основной фактор работы ПХГ – максимальная суточная производительность и перспектива гибкой реакции на сильные холода.

«В связи с опустошенными европейскими хранилищами начался рост цен. Также на эту тенденцию влияет рост цены на топливо в Азии. Стоимость газа на хабе TTF в Нидерландах с поставкой сегодня достигла отметки 1081 долларов за одну тысячу кубометров», — указано в сообщении. 

По данным экспертов, в прошлом году процесс перехода от закачки газа к его отбору в странах Европы начался 12 октября, то есть, почти в такой же срок. Вместе с тем погодные условия текущего года в европейских странах совпадают с прошлогодним трендом: прогнозируемый показатель средней температуры октября 2021 года ниже по сравнению с прошлогодним на 0,5 градуса. Но и газа в ПГХ Европы было больше в два раза. 

Вам понравится
zoom-images