Эстония признала Россию государством-спонсором терроризма

Рийгикогу (парламент Эстонии) 18 октября официально осудил попытку России аннексировать украинские территории, а также объявил российский режим террористическим. Как сообщает ERR, заявление поддержали 88 депутатов парламента, воздержавшихся или проголосовавших против не было.

Одновременно с этим пока что в Эстонии отклонили предложение к странам ЕС отозвать послов из Москвы, закрыть дипломатические представительства в России, кроме посольств. Также депутатам предложили запретить россиянам получать убежище в странах-членах ЕС, а также высылать граждан, которые бегут от мобилизации в России. Некоторые в Эстонии хотят, чтобы страна вышла из дальнейшего процесса заключения договора о границе, а если в рамках этого процесса Россия потребует от Эстонии еще и уступок своей законной территории, полностью закрыть пограничный переход на эстонско-российской границе и в ускоренном порядке разоружить граждан РФ и Беларуси, которые находятся в Эстонии. Эстония признала Россию государством-спонсором терроризма

Рийгикогу. Иллюстративный снимок. Фото: KARIN KALJULÄTE | MAALEHT/KARIN KALJULÄTE

Сегодня Рийгикогу резко осудил военные действия Российской Федерации против Украины, попытку аннексии. В парламенте заявили, что никогда не признают нарушение территориальной целостности Украины в результате агрессии и проведения сфальсифицированных референдумов.

Также Эстония поддерживает расследования, которые начали Международный суд и Международный уголовный суд для выяснения обстоятельств преступлений, которые совершались на территории Украины. Таллин считает, что нужно провести специальный международный трибунал.

"Поддерживая призыв парламента Украины к государствам и международным организациям, Рийгикогу объявляет российский режим террористическим, а Российскую Федерацию - государством-спонсором терроризма, действиям которого необходимо дать совместный отпор. Рийгикогу призывает международное сообщество принять аналогичные декларации", – отмечается в проекте.

zoom-images