ЕСПЧ отложил рассмотрение дела о российской агрессии на Донбассе

В Европейском суде по правам человека перенесли на два месяца заседание на тему целесообразности иска Украины против РФ из-за агрессии на Донбассе.

Об этом сказано в материале «Европейской правды».  ЕСПЧ отложил рассмотрение дела о российской агрессии на Донбассе

Европейский суд по правам человека. Фото: 24 канал

По информации пресс-службы суда, отсрочка вызвана недавним отводом из этого дела временного судьи, который был назначен в отношении России. 

Еще 10 июня текущего года сторонам стало известно, что на 24 ноября запланировано проведение слушаний касаемо приемлемости дела. Но 8 ноября судья, которого назначили для рассмотрения этого дела, заявил, что отказывается от него. Это заставило президента Большой палаты начать искать другого временного судью, который мог бы 24 числа этого месяца участвовать в слушаниях. И уже 12 ноября стало очевидным, что поиски не увенчались успехом. 

«Принимая во внимание этот факт, 12 ноября президент, принимая во внимание затянувшуюся процедуру, заявил, что новая дата слушаний – 26 января 2022 года», — пояснили в ЕСПЧ. 

Как известно, в этом процессе объединены три жалобы, которые касаются несоблюдения Россией прав человека на оккупированном Донбассе. При этом сама РФ подала в ЕСПЧ иск против Украины, основываясь на статью 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Несмотря на то, что этот иск был зарегистрирован, Москва тут же получила отказ в удовлетворении требования о возобновлении подачи воды в оккупированный Крым и предоставление русскому языку в Украине более широких прав. 

Вам понравится
zoom-images