ЕС частично снял с Януковича санкции, а с Пшонки и сына ограничения сняты полностью

Бывший президент Виктор Янукович и его сын Александр, а также экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем исключены Советом Европейского Союза из списка санкций, которые касаются обвинений в хищении средств. Это решение опубликовано в Официальном журнале ЕС. 

Напоним, речь идет о решении Совета ЕС, которое приняли 6 марта 2014 года, а затем неоднократно продлевали. Согласно этому решению, активы Януковича, Пшонки, а также других лиц, которые были ответственны за растрату государственных средств Украины и нарушение прав человека,  замораживались.  ЕС частично снял с Януковича санкции, а с Пшонки и сына ограничения сняты полностью

"Украинская правда" добавляет, что Янукович и его сын продолжают оставаться под санкциями ЕС, они внесены в другой санкционный список. Дело в том, что 4 августа Совет ЕС ввел ограничительные меры против них за роль в подрыве или угрозе территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также за получение выгоды от российских лиц, которые ответственны за аннексию Крыма и дестабилизацию ситуации на востоке Украины.

Однако в этом списке нет Пшонки и сына. Другими словами санкции против них полностью сняты. 

добавим, ЕС начинает снимать санкции с чиновников времен Януковича из-за того, что у украинского следствия мало доказательств против них. По состоянию на сентябрь, в санкционном списке остались всего 7 человек из 18. 

Вам понравится
zoom-images