ВАКС отменил арест дома площадью 400 кв.м. принадледащего сожительнице Януковича

Был снят арест с частного дома, находящегося в собственности любовницы Януковича. Арест на жилой дом сожительницы экс-президента В. Януковича был наложен еще в 2015 году. В пятницу, 26 марта, Высший антикоррупционный суд отменил арест жилого дома принадлежащего лицу, которое согласно информации СБУ являлась сожительницей В. Януковича во время его президенствования. Это решение было принято судьей ВАКС Верой Михайленко. 

Как сообщается в решении суда 13 февраля 2015 года Печерским районным судом города Киева был наложен арест на жилой дом, общая площадь которого 416,9 квадратных метра, находящегося  в собственности лица, якобы являвшейся сожительницей Януковича. Речь идет о Любови Полежай и ее доме расположенном на улице Святославский в селе Новые Петровцы в пригороде столицы. Интересно что данное жилье расположено в непосредственной близи от бывшей резиденции Януковича Межигорье. ВАКС отменил арест дома площадью 400 кв.м. принадледащего сожительнице Януковича

Виктор Янукович, фото rbc

Арест был наложен исключительно на основании информации СБУ о том, что Полежай является сожительницей экс президента, объявленного в розыск и предположении что дом фактически принадлежать именно ему или он приобретен на его средства полученные от незаконной деятельности. 

Однако судья ВАКС Михайленко отметила, что в постановлении Печерского суда не усматривается установление принадлежности имущества именно Януковичу, а также при наложении ареста судом не были исследованы указанные факты предоставленные СБУ. Поэтому судья считает что арест на недвижимое имущество был наложен необоснованно.

Как стало известно ранее следственный судья ВАКС отказал НАБУ и САП в заочном аресте Януковича. В суде это объяснили тем, что беглому президенту был присвоен статус подозреваемого. Кроме этого Януковича объявили в международный розыск, однако детектив по неизвестным причинам не внес эти данные в Единый реестр досудебных расследований и поэтому в заочном аресте было отказано. Позже апелляционная палата ВАКС приняла идентичное решение и отказалась заочно арестовать Януковича.

Дело о присвоении Межигорья расследовала генеральная прокуратура. Именно в рамках данного дела было объявлено о подозрении Януковичу. Однако после того как функция следствия была делигирована другим органам, дело передали детективам НАБУ и прокурорам САП. 

По версии следствия один из сыновей Януковича - Александр Янукович организовал создание ряда частных компаний с целью прикрытия незаконной деятельности по присвоению национального имущества Украины - комплекса Межигорье. Его отец Виктор Федорович, будучи в 2007 году в должности премьер-министра, был основным организатором схемы. Экс президент используя свое служебное положение помог завладеть национальным гос. имуществом в особо крупных размерах. Кроме этого младшего Януковича считают причастным к деятельности по "отмыванию" денежных средств, которые были получены преступным путем. В. Ф. Янукович занимал должность премьер министра с 2002 по 2007 года и президента с 2010 по 2014 год.

Ранее портал Post.factum писал о том, что дело об узурпации власти: апелляционный суд отменил заочный арест Януковича.

Вам понравится
zoom-images