Эксперты определили три самые худшие валюты 2021 года

Тремя самыми худшими монетами уходящего года стали кубинское песо, ливийский динар и турецкая лира, поскольку именно они в течение этого времени подешевели в цене.

Соответствующие сведения предоставил руководитель отдела глобальных исследований «Открытие инвестиции» Михаил Шульгин.  Эксперты определили три самые худшие валюты 2021 года

Худшие валюты мира. Фото: РБК

Он сослался на результаты исследования 146 мировых валют, проведенного авторитетным агентством Bloomberg. Таким образом, национальная валюта Кубы обвалилась на 96% в отношении доллара США, что стало самым худшим результатом за 2021 год. 

Кубинское песо

Фактором негативного влияния на кубинское песо оказался многолетний процесс стагнации экономики этой страны в Центральной Америке. По словам Шульгина, в 2020 году обвал кубинской экономики составил 11%. Не менее пагубно на ситуацию в экономике Кубы повлияли новый пакет американских санкций, торговое эмбарго и пандемия ковида.  

«Власти Кубы с начала этого года приступили к проведению денежной реформы, которая завершилась обесцениванием песо. Результатом реформы денежной системы стал высокий показатель инфляции. Только по результатам десяти месяцев она составила 60% в год. В свою очередь, кубинский депутат Марино Мурильо отметил, что, принимая во внимание реальную инфляцию в стране и цены на черном рынке, ее реальный показатель составил порядка 6900%», — рассказал эксперт.

Ливийский динар

Годовое падение валюты Ливии в отношении к доллару составило 71%. По словам Шульгина, сейчас страна живет сразу с двумя официальными обменными курсами динара: один для государственного сектора, второй для населения и бизнеса. Более того, на черном рынке есть свой курс, который в значительной степени превышает два официальных. 

«Уровень разрыва между официальным курсом и курсом на черном рынке привел к искажению экономики Ливии, которая зависит от нефти. При этом в стране серьезно ухудшилась ситуация с коррупцией, так как вооруженные преступные группировки получили возможность доступа к долларам согласно официально установленным курсам. Также они имели возможность заработка благодаря фактам мошенничества с импортом», — отметил Шульгин. 

Турецкая лира

В отношении доллара США эта валюта обвалилась на 49%. Из-за этого она заняла первое место в снижении в перечне 24 валют стран, которые представляют развивающиеся рынки. 

«Падение курса произошло в связи с проведением турецкими властями неортодоксальной денежно-кредитной политики под непосредственными руководством президента Турции Реджепа Эрдогана. Он считает, что для победы над инфляцией нужно снизить процентную ставку, а не повысить, как это делают многие страны», — рассказал специалист. Также он добавил, что из-за такой политики иностранные инвесторы не доверяют Анкаре. 

Отметим, что Эрдоган 21 декабря заговорил о необходимости принятия чрезвычайных мер для оказания поддержки местной валюты. С учетом этого президент призвал граждан активно скупать турецкую лиру и хранить в ней все свои сбережения, а не в американских долларах. Также он всячески утверждал, что спустя месяц начнется подорожание турецкой лиры и это на самом деле привело к ее существенному подорожанию.

Между тем на протяжение минувшей рабочей недели Нацбанк Украины осуществил покупку 10 миллионов долларов на межбанке. В то же время, по данным пресс-службы регулятора, он сам не осуществлял продажу валюты. 

Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о том, что в Германии заявили, что Европа не примет новую криптовалюту от Facebook.

Также вы можете узнать, что Нью-Йорк станет мировым центром биткоинов.

Кроме того стало известно, что цена криптовалюты превысила 66 тысяч долларов.

Вам понравится
zoom-images