Экс-президента Молдовы отправили под домашний арест

В Молдове суд отправил бывшего президента страны Игоря Додона под домашний арест на 30 дней. Напомним, его обвиняют в коррупции и государственной измене.

При этом родственника Додона, который проходит по такому же делу, посадили под предварительный арест на 30 суток. Экс-президента Молдовы отправили под домашний арест

СМИ пишут, что прокурор остался не доволен решением суда, поскольку по его информации, Додон намеревался покинуть Молдову.

"Сегодня Додон в 9:00 собирался уехать за границу. Были обнаружены крупные суммы в иностранной валюте, что свидетельствует о том, что он намерен был покинуть территорию Республики Молдова", - сообщил представитель обвинения.

18 мая Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело против Додона по подозрению в коррупции в связи с видеозаписью его встречи с бывшим лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком. Летом 2019 года в сети появилась запись, Владимир Плахотнюк (на тот момент лидер Демократической партии) и его заместитель Сергей Яралов "передают пакет президенту Игорю Додону". 

Летом 2020 года Антикоррупционная прокуратура заявила, что на записи не было доказательств преступления, возбуждать уголовное дело отказались. 

17 мая 2022 года Апелляционная палата Кишинева отменила решение не возбуждать дело против Додона.

24 мая прокуроры, сотрудники Национального антикоррупционного центра и Службы разведки и безопасности Молдовы провели обыски в доме Додона. Затем его на 72 часа задержали.

Вам понравится
zoom-images