Экс-президент Монголии предлагает бурятам, тувинцам и калмыкам бежать от мобилизации в его страну

Бывший президент Монголии, один из лидеров мирной демократической революции 1990 года, которая оборвала 75-летнее правление Монгольской народно-революционной партии, Цахиагийн Элбэгдорж предлагает бурятам, тувинцам и калмыкам убежище от российской мобилизации в своей стране.

Накануне Элбэгдорж записал обращение, он обратился к жителям Российской Федерации, призвав их не брать участие в войне против Украины:  "Ты не убьешь Украину. Ты не убьешь свободу. Украина имеет полное право на существование".

Экс-президент Монголии предлагает бурятам, тувинцам и калмыкам бежать от мобилизации в его страну

Цахиагийн Элбэгдорж - бывший президент Монголии. Фото: dnn.mn

Он обратил внимание жителей России на то, что в это "кровавой войне" с самого начала больше всего пострадали этнические меньшинства, которые живут в РФ. Их, подчеркнул он, используют как "пушечное мясо". 

"Сотни пропали без вести. Тысячи были убиты. Мы монгольцы встретим вас с распростертыми объятиями и сердцем", - заявил бывший президент Монголии.

Отдельно он назвал жителей Украины - храбрыми, а президента Владимира Зеленского - настоящим лидером.

Напомним, Элбэгдорж имеет тесные связи с Украиной. Он заканчивал Львовский военно-политический институт по специальности "Военная журналистика". Он Почетный доктор Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного  Кроме того, имеет Орден князя Ярослава Мудрого I ст.

СМИ напоминают о существовании фонда "Свободная Бурятия", который помогает бурятам расторгнуть контракт с армией, возвращает домой тех, кто отказывается воевать в Украине. 

zoom-images