Был убит президент Гаити. Что уже известно

Накануне законодательного закрепления права на  второй пятилетний срок президентства подряд на Президента Гаити Жовенель Моиза было организовано покушение в результате которого он был убит, а его супруга ранена. Убийцы под покровом ночи проникли в президентскую резиденцию в столице государства - Порт-о-Пренсе.

"Сегодня в час ночи, 7 июля, группа неизвестных лиц, которые разговаривали на двух языках, испанском и английском , совершили убийство президента республики. Президент умер от ран", - сообщил действующий и.о. премьер-министра Клод Жозеф. Был убит президент Гаити. Что уже известно

Жовенель Моиз, фото Рейтерс

В результате нападения были ранены первую леди Мартину Моиз, которой оказывается медицинская помощь.

Той же ночю главой полиции Гаити Леоном Шарлем было сделано заявление о том, что силами нацбезопасности были застрелены четверо наемников, которых они подозревают в нападении, и задержаны еще двое.

По словам Шарля, напавшие наемники также захватили в заложники троих сотрудников полиции, но в ходе операции в Порт-о-Пренсе все они были освобождены.

При этом руководитель полиции дал понять, что операция все еще продолжается. "Мы заблокировали нападающих на дороге, в тот момент они покидали место преступления. С этого момента начался бой. Они все будут убиты или задержаны", - процитировал слова Шарля Рейтер.

По словам обозревателя Би-би-си, о нападавших известно немного. В интернете появились видеокадры, сделанные в районе нападения, на которых видна колонна внедорожников и выходящие из машин вооруженные люди.  Однако подлинность видео все еще не подтверждена.

Исполняющий обязанности премьер-министра Гаити Клод Жозеф накануне сделал заявление, что берет на себя исполнение обязанностей президента и уже спустя пару часов после убийства ввел осадное положение в стране.

"Строго соответствуя статье 149 Гаити конституции мной было проведено экстренное заседание совета министров, и мы решили объявить осадное положение во всей стране" - заявил Жозеф в телеобращении. Власти соседней Доминиканской республики временно закрыли границы с Гаити.

В телеобращении премьер сказал, что нападавшие говорили на английском и испанском, кроме этого известно что они были вооружены "оружием очень большого калибра". По словам Жозефа, очевидно что наемники были профессионально подготовленными наемниками.

Посол Гаити в США Бокчит Эдмонд сообщил в интервью Рейтер, что вооруженные люди были одеты как агенты американской Администрации по борьбе с наркотиками, что, возможно, способствовало их проникновению на территорию резиденции.

В результате нападения была ранена и первая леди Мартина Моиз. Сейчас она в стабильном, но критическом состоянии, она была эвакуирована для лечения в Майами. Об этом сообщил посол Гаити в США. Жозеф также сделал заявление, что дети президента находятся в безопасности. "Сегодня утром для меня было приоритетом поместить их в безопасное место," - сказал премьер.

Был убит президент Гаити. Что уже известно — фото 1

Военные около резиденции президента, на которую было совершено нападение, фото ВВС

Жозеф публично выступил с осуждением убийства президента, назвав его "актом варварства". Премьер страны призвал к спокойствию и сказал, что полицией и армией будет поддерживаться порядок в стране, а вопрос государственной безопасности находится под контролем.

53-х летний президент Жовенель Мойзе занимал должность президента с февраля 2017 года, вступив на пост главы государства после того как ушел в отставку его предшественник Мишель Мартелли.

В октябре 2018 в ходе церемониала, посвященного 212-й годовщине смерти основателя страны Жан-Жака Дессалина, в Моизе стреляли. Тогда президенту серьезных ранений не нанесли и его эвакуировали в безопасное место, но трех его телохранителей ранили.

В марте в Гаити прошли акции протеста против предложенных Моизе поправок в конституцию. Среди предложенных мер была отмена должности премьер-министра и верхней палаты парламента - Сената, а также разрешение президенту занимать два пятилетних срока подряд (сейчас между ними должен быть перерыв). Референдум был назначен на 27 июня, но его перенесли на неопределенный срок.

Гаити, полная официальная форма — Респу́блика Гаити — государство в западной части одноимённого острова (восточную часть которого занимает Доминиканская Республика) и на ряде прибрежных островов - одна из самых бедных стран расположенных в Западном полушарии. Население государства составляет примерно 10,6 млн жителей.

Вам понравится
zoom-images