Белый дом и Кремль могут начать переговоры по Украине уже в январе

В Вашингтоне определили сроки начала двухсторонних переговоров с российской стороной относительно наращивания войск вблизи украинской границы.

По прогнозам Госдепа, этот процесс может начаться в январе 2022 года, заявил в комментарии «Голосу Америки» глава ведомства Энтони Блинкен.  Белый дом и Кремль могут начать переговоры по Украине уже в январе

Энтони Блинкен. Фото: CNN

Он выразил готовность США к дипломатическому сотрудничеству при помощи сразу нескольких каналов. «Думаю, что вы сможете увидеть сравнительно рано в период новогодних праздников сотрудничество в каждой из этих сфер, чтобы выяснить, удастся ли нам преодолеть разногласия с использованием дипломатических инструментов», — заявил Блинкен. 

Кроме того, дипломат подчеркнул, что подразумевает именно ныне продолжающийся диалог о стратегической стабильности при участии США и России, Совета Россия-НАТО, а также ОБСЕ. В то же время Блинкен заверил, что в случае начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину, это завершится «масштабными последствиями». 

В свою очередь, общаясь с журналистами, помощница государственного секретаря США по вопросам Европы и Азии Карен Донфрид сообщила, что Россия и США достигли единой позиции относительно даты начала переговорного процесса касаемо требования к НАТО о нерасширении на Восток.

Вам понравится
zoom-images