Кравчук: Зеленский поставил Путина в сложную ситуацию, предложив встретиться на Донбассе

На днях Президент Украины в своем видео обращении сделал предложение Путину о двухсторонней встрече в любой из точек Донбаса. Цитата "Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война" мигом разлетелась по всем СМИ.

Это предложение прокомментировал Леонид Кравчук. По мнению первого президента Украины, главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) по Донбассу Леонида Кравчука Президент Украины Владимир Зеленский поставил в сложное положение президента России Владимира Путина своим предложением встретиться в любой точке украинского Донбасса. Кравчук: Зеленский поставил Путина в сложную ситуацию, предложив встретиться на Донбассе

Леонид Кравчук, фото pravda

"У России трудности. На встрече политических советников лидеров "нормандской четверки”, когда обсуждались кластеры, Россия озвучила предложение провести переговоры на линии разграничения в Донбассе .... И Владимир Зеленский использовал это. Он предложил Путину встретиться в любой точке украинского Донбасса. Теперь Путин поставлен в очень сложную ситуацию, потому что его отказ будет означать, что он не поддерживает свою же, российскую, позицию", - сказал Кравчук в эфире телеканала "Украина 24".

Он отметил что "не уверен, состоится ли самом деле такая встреча, поскольку Путин может отказаться от встречи с Зеленским непосредственно на территории Украины". Также Кравчук озвучил свою готовность к такой встрече с целью переговоров о ситуации на Донбасе. 

"Безусловно, хоть сегодня. У меня есть что сказать Путину. У меня есть с чем обратиться к кремлевским политикам, которые сегодня так истерично раздувают ненависть к Украине", - добавил он.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков уже отреагировал на приглашение Зеленского и сообщил о том, что Владимиру Путину доложили о инициативе Владимира Зеленского провести встречу на Донбассе. Если он посчитает нужным, он ответит на это предложение, сказал Песков. "Да, президенту уже доложили. Если президент посчитает необходимым, он ответит сам. Мне на данный момент нечего сказать", – сказал он журналистам.

На вопрос журналистов возможно ли проведение такой встречи именно на Донбасе, Песков не ответил. 

Напомним, в последнее время участились случаи нарушения режима перемирия и договоренности связанные с ним, которые были достигнуты на ТКГ. Кроме этого Россия стягивала войска на границу с Украиной и в четверг, 22 апреля, объявила о запланированном отводе войск. Однако, ситуация на оккупированных территориях остается напряденной, это касается как Донбасса так и Крыма. 

В РФ назвали заявление Зеленского такой, что не имеет смысла и сказали, что Путин не будет ехать в регион, Зеленский даже не контролирует. Сам Путин впоследствии посоветовал Зеленскому говорить с боевиками лично, а для обсуждения взаимоотношений с РФ ехать к нему в Москву.

Вам понравится
zoom-images