Байден рассказал об итогах встречи с Путиным

В Женеве в среду, 16 июня, состоялась встреча Джо Байдена и Владимира Путина. Президенты США и России говорили о восстановлении отношений между государствами, поднимали вопросы мировой политики, а также затронули тему Украины и войны на Донбассе. Об этом Байден сообщил на итоговой пресс-конференции после переговоров. 

Оба президента заявили, что переговоры получились продуктивными. Хотя многие разногласия так решить и не удалось. Среди ключевых тем, которые поднимались, - кибербезопасность, региональные конфликты, права человека, гонка вооружения и климатический кризис.  Байден рассказал об итогах встречи с Путиным

Встреча Джо Байдена и Владимира Путина. Фото: Reuters

Вопрос войны на Донбассе также был в повестке дня саммита. Байден считает, что конфликт нужно разрешить с помощью Минских соглашений.

"Я подтвердил непоколебимую поддержку США территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы говорили и о Минских договоренностях. Различия в этом вопросе были", - подчеркнул Байден. 

Также президент США вручил российскому коллеге список из 16 основополагающих секторов США, которые не должны атаковать киберпреступники. 

"Есть определенные объекты, которые относятся к критической инфраструктуре. Они не должны подвергаться нападениям. В списке из 16 секторов есть энергетический сектор и другие", - сказал Джо Байден. 

Он утверждает, что США обладает "большими мощностями в киберсфере". На каждое нарушение базовых норм со стороны россиян американцы готовы ответить. 

При этом Джо Байден уверен, что перспективы улучшения отношений США и России есть, но для этого нужно время. 

"Мне кажется, что меньше всего ему бы (Путину - ред.) хотелось холодной войны", - подытожил президент США.

Вам понравится
zoom-images