Украине 30: принятие Конституции и введение гривны – чем запомнился 1996 год

Первые годы независимости Украины отразились целым рядом кризисов в политической, общественной и экономической сферах. Людям приходилось приспосабливаться к новым реалиям, когда не власть все решала за них, а им приходилось брать на себя смелость прилагать усилия к построению полноценной жизни.

Однако без преодоления кризиса в кабинетах правительства и в сессионном зале Верховной Рады общество было обречено на постоянное противостояние, конфликты и обычное непонимание – так куда мы идем? Каким курсом? Украине 30: принятие Конституции и введение гривны – чем запомнился 1996 год

ГФС в Черкасской области

Найти ответ на этот вопрос нельзя было без принятия главного документа-указателя – Конституции Украины.

Конституционный договор 1995 года, подписанный президентом Украины Леонидом Кучмой и спикером парламента Александром Морозом, лишь временно устранил напряжение между исполнительной и законодательной властями. Однако без Конституции, четко разграничивающей полномочия властных структур, конфликт повторялся бы снова и снова. Это понимали все стороны противостояния и потому были настроены искать хоть какой-то выход.

Дискуссии вокруг текста Конституции Украины были очень бурными. Депутаты не могли прийти к согласию относительно очень многих положений документа. Дошло до того, что Президент Леонид Кучма пригрозил распустить Верховную Раду, если она окажется неспособна принять Конституцию.

В конце концов, во время обсуждения депутатам удалось прийти к согласию по поводу острейших проблем: государственным языком признавался украинский, малым гербом стал тризуб. Флаг — сине-желтый, гимн — «Ще не вмерла Україна» на музыку Михаила Вербицкого и со словами Павла Чубинского. 

 

28 июня 1996 депутаты Верховной Рады приняли Конституцию Украины. Эта дата и была провозглашена национальным праздником - Днем Конституции. Это произошло на пятый год после провозглашения независимости. До 1996 года использовалась Конституция Украинской Советской Социалистической Республики. Народные депутаты работали всю ночь с 27 на 28 июня — всего непрерывно 23 часа. За ее текст проголосовали 315 парламентариев, против – 36, воздержались – 12, не голосовали – 30.

Уже в следующем месяце, 12 июля 1996 года, в Белом зале Мариинского дворца Президент Украины Леонид Кучма и председатель Верховной Рады Александр Мороз в торжественной обстановке подписали Закон «О принятии Конституции Украины и введение ее в действие». Перед этим в парламенте украинские депутаты впервые в истории присягнули на верность Украине на новой Конституции и поставили свои подписи. Текст присяги зачитал старейшина парламента академик Игорь Юхновский.

Следует обратить внимание, что наше государство было последней из бывших советских республик, которая приняла Конституцию.

Принятие Конституции независимой Украины стало одним из важнейших шагов в украинском создании государства. Украинцы получили главный нормативно-правовой акт, четко разграничивающий властные полномочия трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Кроме того, Конституция регламентировала нормы и правила взаимоотношений между украинскими гражданами, определяла их права и обязанности. Украине 30: принятие Конституции и введение гривны – чем запомнился 1996 год — фото 1 ФОТО: ДНТЦ ЯРБ

Однако на этом работа властных структур в 1996 году не ограничилась. 10 июля, за два до подписания закона о Конституции, Верховная Рада Украины 344 голосами поддержала назначение 43-летнего Павла Лазаренко премьер-министром Украины.

К тому времени он стал самым молодым руководителем правительства независимой Украины. Впрочем, надежда на молодую кровь не оправдала себя. Премьерство Лазаренко не улучшило социально-экономическое положение в государстве. Более того, деятельность нового премьера плотно переплеталась с коррупционными процессами в государстве. Через год Лазаренко отправили в отставку. Формальным поводом стало ухудшение состояния здоровья.

На 1996 год приходится и важное экономическое нововведение – 5 августа Леонид Кучма подписал указ «О денежной реформе в Украине». Со 2 по 16 сентября из обращения изымалась предварительная валюта - купоно-карбованцы. Им на смену вводилась новая полноценная валюта – гривна и ее сотая часть – копейка.

До 2 сентября на нову валюту перечислили все цены, тарифы, банковские вклады, зарплаты, социальные выплаты, средства на счетах субъектов предпринимательской деятельности. 

 

В течение следующих двух недель из обращения изъяли 311 триллионов купоно-карбованцев. С 17 сентября 1996 года гривна стала единственной законной денежной единицей Украины, официальный курс которой НБУ установил на уровне 1,76 гривны за 1 доллар США.

Впрочем, политические и экономические сдвиги не могли устранить тот факт, что украинский политикум все еще находится в очень близких отношениях с криминальным миром. Настолько тесно, что в бандитских разборках проливается кровь украинских парламентариев.

3 ноября 1996 года в режимной зоне аэропорта Донецк города Донецка вместе с женой убит Евгений Щербань. Он как раз вернулся на самолете из Москвы с юбилея известного российского исполнителя Иосифа Кобзона. В покушении участвовало около десяти человек. Украине 30: принятие Конституции и введение гривны – чем запомнился 1996 год — фото 2

ФОТО: ТопЖир

В 1996 году Евгений Щербань был одним из богатейших бизнесменов Украины, политиком, членом Исполкома Либеральной партии Украины, народным депутатом Украины 2-го созыва.

Расследование завело в Россию, к убийству было причастно печально известное солнцевское ОПГ. Покушение на Щербаня было еще одним звеном в цепи убийств известных донецких бизнесменов.

В 1996 году украинцы получили свою Конституцию и собственную национальную валюту. Это был большой шаг вперед. Нация столкнулась со многими трудностями. Тем не менее, стало ясно, что с пути создания государства украинцы уже не сойдут.

Вам понравится
zoom-images