Украине 30: мораторий на казнь и продажу Шевченко: чем запомнился 1999 год

Знаменательные события политического и экономического характера оставили в тени целый ряд важных моментов, которые оставили глубокий след в нашем обществе. О некоторых из них мы упоминали в предыдущих статьях, но пора уделить им больше внимания.

30 декабря Конституционный суд Украины решил запретить смертную казнь, как противоречащую нашему Основному закону. Она была навсегда удалена из украинской системы наказаний. До этого действовал мораторий на применение смертной казни (таким было условие вступления Украины в Совет Европы), а в 2001-м в новом Уголовном кодексе пожизненной заключение, как высшая мера наказания, окончательно отодвинула смертную казнь. Украине 30: мораторий на казнь и продажу Шевченко: чем запомнился 1999 год

nv.ua

Такой поворот событий украинское общество восприняло неоднозначно. К примеру, в Компартии Украины были уверены, что есть преступления, наказанием за которые должна быть смертная казнь. В качестве исключения. В феврале 1999 года несколько депутатов от КПУ внесли законопроект о возвращении смертной казни за особо тяжкие преступления. Основным аргументом этих депутатов были цифры: с момента введения моратория на смертную казнь в Украине совершено более 30 тысяч убийств, а в советское время, когда преступников расстреливали, за аналогичный период зафиксировали только 612 убийств. Тем не менее, смертную казнь не вернули. Причиной тому была жесткая позиция Запада, который не желал видеть в своих рядах страну, практикующую смертную казнь. 

Украине 30: мораторий на казнь и продажу Шевченко: чем запомнился 1999 год — фото 1

ФОТО: 24 канал

Одним из "везунчиков", которым посчастливилось остаться в живых и отделаться пожизненным заключением, стал самый ужасный серийный убийца в Украине Анатолий Оноприенко, который жестоко расправился с 52 людьми, включая женщин и детей. 31 марта 1999 года его приговорили к расстрелу, но уже действовал мораторий, так что маньяк остался жив. А позже казнь была отменена законодательно, и формально он, как и все осужденные пожизненно, имел шанс даже выйти на свободу, если бы, отсидев 20 лет, подал прошение о помиловании. Впрочем, этого не произошло – 27 августа 2017 года подонок скончался от сердечной недостаточности. В тюрьме он провел 17 лет. Земля ему стекловатой, как говорится.

А из приятного – 1999-й стал знаменательным для киевского "Динамо" времен независимости. В Лиге Чемпионов киевляне дошли до полуфинала, после чего за рекордные для украинского футбола 25 млн долларов продали Шевченко в "Милан".

До этого только один футболист из Украины переходил в клуб такого калибра – Александр Заваров в "Ювентус" в 1988-ом году. Но далеко зайти в Италии ему не удалось. А вот Шевченко стал звездой для Запада.

Поговаривали, "Милан" хотел приобрести его еще в 97-м, но "Динамо" якобы не устроило предложение в $18 млн.

Украине 30: мораторий на казнь и продажу Шевченко: чем запомнился 1999 год — фото 2 ФОТО: Чемпионат

Владелец "Милана", Сильвио Берлускони, скандальный политик и известный меценат, искал для своего клуба "второго ван Бастена". Шевченко даже переплюнул легендарного голландца по количеству голов за "россонери". "Шеву отслеживал два года, - вспоминал нынешний гендиректор "Динамо" Чохонелидзе, который тогда работал скаутом "Милана". - Нужно было узнать его семью, отношение к алкоголю и курение. Не имел ли последствий Чернобыля. Перед подписанием контракта одно из руководителей "Милана" Брайда сказал, что ван Бастен, Папен, Веа, перейдя в "Милан", выигрывали "Золотой мяч". И что Шева тоже станет лучшим игроком Европы". Пророчество сбылось за пять лет – в 2004-м году.

28 сентября на Мужиевской золотодобывающей фабрике в Закарпатье был выплавлен первый слиток украинского золота весом 5 кг 721 г. Однако вскоре добычу золота остановили из-за нерентабельности — цена золота на мировом рынке упала с $12 до $9 за грамм.

Летом 1999 года страну охватил жестокий бензиновый кризис: отчасти из-за проблем с поставкой топлива на нефтеперерабатывающие заводы, отчасти из-за проблем с импортом. Но главной причиной был сговор трейдеров. Бензин сначала исчез из заправок, а затем подорожал втрое – в некоторых регионах его цена достигала пяти гривен за литр. Правда, вскоре цены упали, а планку пять гривен горючее взяло в 2006 году.

Украинское общество не оставалось равнодушным к трагической гибели известного политика, лидера Народного Руха и одного из реальных кандидатов в президенты Украины Вячеслава Чорновила. 25 марта ночью он ехал в автомобиле "Тойота" и пребывал в районе Борисполя. Вместе с политиком были два его соратника - Евгений Павлов, который находился за рулем, и пресс-секретарь Руха Дмитрий Понамарчук. Автомобиль на большой скорости врезался в КамАЗ, который осуществлял разворот и и перекрыл трассу. Чорновил и Павлов не выжили, Понамарчук получил серьезные травмы.

Украине 30: мораторий на казнь и продажу Шевченко: чем запомнился 1999 год — фото 3

ФОТО: Историческая правда

Выполняющий обязанности главы МВД Юрий Кравченко заявил, что речь идет о трагическом несчастном случае. Он также заявил, что о вероятности умышленного убийства речь не идет. В связи с этим многие соратники лидера Руха, стали придерживаться мнения, что имело место устранение по политическим мотивам. Уголовное дело было закрыто в кратчайшие сроки из-за отсутствия состава преступления. Водитель КамАЗа был амнистирован.

Не стоит упускать из внимания важную деталь – вскоре после этих событий неожиданно умер важный свидетель. Им был 42-летний экспедитор, находившийся в кабине грузовика. В его теле нашли тяжелые металлы, которые могли привести к смерти. Куратор следствия, заместитель генпрокурора Николай Голомша, в 2008 году заявил, что автокатастрофа была спланированной акцией с целью устранения Чорновила (напомним, что политик считался серьезным конкурентом Кучмы на президентских выборах).

Ситуацию усугубило и заявление нардепов Ярослава Кендзера и Ивана Стойко, что тяжело травмированного, но еще живого Чорновила на месте столкновения неизвестные люди добивали кастетами. Разрешение на эксгумацию сын Тарас долго не давал. Сейчас оно получено, но дело не сдвинулось с мертвой точки.

К сожалению, есть основания полагать, что правды уже не узнаем никогда. Один из самых верных сыновей Украины покинул нас и, скорее всего, виновные в его смерти не будут наказаны. Если действительно имело место убийство. Но не стоит безапелляционно заявлять, что лидер Руха был убит. На дорогах всякое случается.

1999 год стал годом, который многих наполнил оптимизмом. Коммунисты сходили с подмостков украинской истории и занимали места в зрительном зале. Экономика начинала понемногу подниматься. У украинцев были все основания считать, что худшие времена позади. История показала, что это не так.

Вам понравится
zoom-images