Украине 30: формирование "Нашей Украины" и визит Папы Римского – чем запомнился 2001 год

Акция «Украина без Кучмы стала одним из наиболее резонансных событий 2001 года. Впрочем, ею общественно-политическая жизнь украинцев не ограничилась.

5 января 2001 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против вице-премьера Юлии Тимошенко. Она была обвинена в контрабанде и подделке документов. Кроме того, ей инкриминировали уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах в период, когда она исполняла обязанности президента корпорации "Единые энергетические системы Украины". Украине 30: формирование ”Нашей Украины” и визит Папы Римского – чем запомнился 2001 год

Фотографии старого Львова

Также 26 апреля 2001 года подконтрольное Президенту Леониду Кучме парламентское большинство заставило уйти в отставку правительство Виктора Ющенко. Это правительство функционировало шестнадцать месяцев. Благодаря успешной реформаторской деятельности в должности премьер-министра Ющенко стал достаточно популярным политиком. Через год он попадет в Верховную Раду во главе блока Наша Украина. Впрочем, многие оппозиционеры не забыли его крайне неоднозначную позицию во время протестных акций «Украина без Кучмы» и подписание им «письма трех» (вместе с Президентом Кучмой и спикером Верховной Рады Иваном Плющом), в котором участники акции протеста именовались «новой разновидностью фашизма». Украине 30: формирование ”Нашей Украины” и визит Папы Римского – чем запомнился 2001 год — фото 1ФОТО: Армия FM

Однако Ющенко все-таки стал лидером оппозиции и главным противником действующей власти. 16 июля 2001 года во время своего традиционного восхождения на гору Говерла Ющенко объявил о намерении создать оппозиционный к Леониду Кучме блок партий. Так был основан блок Виктора Ющенко «Наша Украина».

В 2001 году произошло одно из наиболее знаменательных событий в истории украинской международной политики. По приглашению Леонида Кучмы и глав Украинской Греко-Католической и Римско-Католической церквей с пятидневным официальным визитом в Украину прибыл Папа Римский Иоанн Павел II. Его целью было поддержание католиков в их вере и помощь в налаживании дружеских отношений между конфессиями в Украине.

23 июня самолет Иоанна Павла II сел в аэропорту Борисполь. Оттуда понтифик отправился на Аскольдову могилу и молился в церкви Святого Николая. Вечером в Мариинском дворце прошла встреча Иоанна Павла II и президента Леонида Кучмы, а также состоялись переговоры между представителями различных украинских и ватиканских институций.

24 июня в комплексе «Чайка» более 150 тысяч верующих молились вместе с Папой. Была отслужена литургия по латинскому обряду. В этот день Иоанн Павел II встретился в Апостольской нунциатуре с епископами Украинской Греко-Католической церкви (УГКЦ) и Римско-Католической церкви (РКЦ) Украины. В филармонии Папа пообщался с представителями Всеукраинского Совета церквей и религиозных организаций.

Украине 30: формирование ”Нашей Украины” и визит Папы Римского – чем запомнился 2001 год — фото 2 ФОТО: Polskie Radio

25 июня епископ Рима (такое звание имеют Папы Римские) прибыл во Львов и сразу с аэродрома уехал в кафедру Успения Пресвятой Девы Марии РКЦ, посетил Армянский кафедральный собор, проехался, благословляя людей, площадью Рынок. После этого переехал в Святоюрский собор УГКЦ, где получил ночлег в митрополичьих палатах. Украине 30: формирование ”Нашей Украины” и визит Папы Римского – чем запомнился 2001 год — фото 3 ФОТО: Nova Zoria

26 июня на львовском ипподроме снова была отслужена латинская литургия, на которой собралось около 300 тысяч человек. В этот день состоялась встреча Папы с молодежью на Сыхове, на которую собралось около 400 тысяч человек. Интересно отметить, что такая масса людей собралась, несмотря на сильный ливень.Украине 30: формирование ”Нашей Украины” и визит Папы Римского – чем запомнился 2001 год — фото 4ФОТО: Радио Свобода

27 июня византийская литургия с участием Папы собрала около полутора миллионов паломников. Это было последнее знаменательное событие визита. На следующий день Папа Римский Иоанн Павел II отбыл в Ватикан.

Следует отметить, что за две тысячи лет существования Святого Престола Папы Римские уже давно растеряли свое политическое влияние и земную власть. Впрочем, Папа Иоанн Павел II, который тяжело страдал болезнью Паркинсона, прибыв в Украину, продемонстрировал огромную силу духовного авторитета и оставил в сердцах не только украинских католиков, но и всех украинцев, крайне глубокое впечатление.

24 августа 2001 на 10-ю годовщину Независимости Украины в Киеве состоялся военный парад. В составе механизированной колонны по Крещатику промаршировали 18 подразделений, 173 единицы техники и 1450 человек личного состава. В параде приняли участие 6530 военных.

Все участники получили памятные нагрудные знаки отличия. Вместе с президентом Украины Леонидом Кучмой за парадом с центральной трибуны наблюдали президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Польши Александер Квасневский и президент Македонии Борис Трайковский. Аналогичные парады прошли во Львове, Виннице, Одессе, Чернигове и Севастополе.

26 января 2001 года в Черном море кораблекрушения украинский теплоход «Память Меркурия». На его борту находились 54 человека. Теплоход должен был прибыть в украинский порт Евпатория из Стамбула. Погибли 12 человек, 8 пропали без вести. К сожалению, это была не единственная катастрофа.

4 октября 2001 над Черным морем потерпел крушение самолет Ту-154М авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. Погибли 78 человек.

Бытует версия, что самолет был сбит ракетой С-200, выпущенной во время российско-украинских учений, проходивших на подконтрольном России полигоне близ Керчи. Вину поспешили сбросить на украинских военных.

5 декабря 2001 года стартовала первая Всеукраинская перепись населения. Общая численность населения Украины в 2001 году составила 48 млн 457 тыс. человек (городского – 67,2%, сельского – 32,8%; мужчин – 46,3%, женщин – 53,7%).

2001 год действительно выдался крайне насыщенным. Он ознаменовал новый виток общественно-политической борьбы в Украине. Кроме того, благодаря визиту Папы Римского Иоанна Павла ІІ, искренне любившего наше народ и помнившего о нем в своих молитвах, украинское общество получило толчок для дальнейшего возрождения его духовной силы.

Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о гибели Чорновила и памятнике Роксолане.

Также вы можете узнать о первом полете в космос и самой большой футбольной победе в независимой Украине.

Кроме того мы расскажем заключении военных договоров и многонациональных учениях в 1997 году.

Вам понравится
zoom-images