Украине 30: гибель Чорновила и памятник Роксолане – чем запомнился 1999 год

В 1999 году Украину ожидали новые испытания, однако впервые она смогла похвастаться экономическими успехами. Впрочем, все по порядку...

17 февраля 1999 года Верховная Рада приняла решение о лишении депутатской неприкосновенности экс-премьер-министра Павла Лазаренко по возбужденному 14 сентября 1998 года Генеральной прокуратурой Украины делу. Его обвинили в хищении государственного имущества в особо крупных размерах. Украине 30: гибель Чорновила и памятник Роксолане – чем запомнился 1999 год

Zaxid.net

Он был задержан уже 19 февраля в аэропорту Нью-Йорка. Лазаренко попросил у американских властей предоставить ему политическое убежище в связи с преследованием в Украине. В 2006 году Павла Лазаренко приговорили в США к 97 месяцам тюрьмы и штрафу более чем в 10 млн долларов.

25 марта 1999 года произошел один из самых трагических и одновременно загадочных несчастных случаев в истории Украины, который, возможно, стал одним из главных факторов будущего курса развития нашего государства. На 5-м километре автотрассы Борисполь-Золотоноша при невыясненных обстоятельствах в автокатастрофе погиб украинский политик Вячеслав Чорновил. 

Украине 30: гибель Чорновила и памятник Роксолане – чем запомнился 1999 год — фото 1

ФОТО: Amazing Ukraine

Чорновил был писателем, журналистом и литератором. Однако прославился он в первую очередь как диссидент в СССР, борец за независимость Украины и гражданские права. Он был основателем Украинского Хельсинкского союза и одним из главных соучредителей Народного Руха Украины, таким образом положив начало легальной политической деятельности в РСФСР независимо от Компартии.

За свою политическую деятельность Чорновил суммарно провел за решеткой семнадцать лет. Его пытались лишить советского гражданства, однако диссидент призвал другие государства не предоставлять ему убежища, поскольку не желал покидать Украину.

Чорновил был одним из инициаторов провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 и Акта провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года.

Соратники Чорновила считают его гибель политическим убийством, расследование которого не завершено до сих пор. По их мнению, таким образом, Президент Леонид Кучма решил таким образом убрать своего оппонента.

8 июня 1999 впервые в Украине стала доступной программа международного бакалавриата. Международный бакалавриат предлагал школам четыре образовательных международных программы, которые развивали интеллектуальные, эмоциональные, личностные, социальные навыки учащихся для полноценной жизни, обучения и труда в современном обществе, переживавшем стремительный процесс глобализации.

Как и в любой из образовательных программ, предполагалось изучение словесности, математики, естественных и гуманитарных наук, информационных технологий и технологий проектирования. Также присутствовала и физическая подготовка.

Учеба по этой программе осуществляла Печерская международная школа в Киеве.

9 октября 1999г. В Москве прошел решающий футбольный матч между сборными России и Украины за право выхода в плей-офф чемпионата Европы по футболу. Благодаря невероятно удачному удару украинского футболиста Андрея Шевченко на последних минутах матча метров с тридцати и фатальной ошибке голкипера россиян Александра Филимонова, Украина сумела сыграть в ничью (1:1) и получила право сыграть стыковые матчи со Словенией.

В ноябре украинский голкипер Александр Шовковский пропустил гол после удара словенца из центра поля. Этим было сведены на нет все усилия украинских футболистов сыграть в финале Чемпионата Европы.

24 октября 1999 года в городе Рогатин Ивано-Франковской области открыт памятник землячке Роксолане, которая была возлюбленной женой Сулеймана I Кануни (Величного), султана Османской империи. Она стала одной из самых влиятельных женщин в истории Османа.

Примечательно, что реальный образ Роксоланы крайне отличается от того, какой ее изображают в украинской литературе, кинематографе и общественном мнении. Жестокая и беспринципная Роксолана, она же Настя Лисовская, в Османской империи и современной Турции была известна, как Хюррем («приносящая радость»). 

Украине 30: гибель Чорновила и памятник Роксолане – чем запомнился 1999 год — фото 2

ФОТО: Фокус

Поразив султана Сулеймана своим веселым нравом, Хюррем получила на него очень большое влияние. В результате ее интриг был казнен целый ряд талантливых деятелей Османской империи, среди которых великий визирь и ближайший друг султана Ибрагим-паша и его сын от другой наложницы, наследный принц Мустафа. Все это Хюррем делала для того, чтобы после смерти султана на престол сел кто-нибудь из ее детей. В конце концов, им стал второй сын Селим, известный в истории под кличкой Пьяница.

Сегодня в Украине большой популярностью пользуется турецкий сериал «Великолепный век», одним из главных персонажей которого и есть наша знаменитая землячка. Кстати, россияне, со своей стороны, пытаются доказать, что она была россиянкой. Впрочем, следует упомянуть, что России в те годы вообще не существовало.

22 декабря 1999 года должность премьер-министра Украины занял бывший глава Нацбанка Виктора Ющенко. Реализация правительственной программы "Реформы ради благосостояния" позволила Кабинету Министров Ющенко добиться положительной динамики в экономике. В первый раз за годы независимости Украина получила прирост ВВП. За год в стране была ликвидирована бюджетная задолженность по зарплатам, пенсиям и стипендиям.

30 декабря 1999 года Конституционный Суд признал статьи Уголовного кодекса, предусматривавшие смертную казнь, неконституционными. И уже в 2000 году Верховная Рада внесла изменения в Уголовный кодекс, которым окончательно изъяла понятие "смертная казнь" из официального списка уголовных наказаний Украины.

Напоследок стоит добавить, что в этом году произошло еще одно интересное нововведение - 12 августа 1999 вступило в силу постановление Кабинета министров о закрытии с 1 января 2000 года в стране всех вытрезвителей.

Впрочем, это далеко не все. 1999 год был известен другими событиями, о которых мы вам расскажем в следующем материале...

Ранее мы сообщали о том, что Минфин рассказал, сколько кредитов выдали в Украине по программе «5-7-9%».

Еще вам может быть интересно, как в Украине формировался национальный капитал.

Также рекомендуем узнать о том, что Минфин продолжает влезать в долги.

Вам понравится
zoom-images