Украине 30: заключение военных договоров и многонациональные учения – чем запомнился 1997 год

1997 был связан с новыми надеждами и начинанием. Была принята Конституция Украины, и как простой народ, так и члены правительства надеялись на стабилизацию общественной и политической жизни. Некоторые события давали основания надеяться, что так будет.

17 июля 1997 года Украина ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Ее приняли в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека с целью соблюдения и обеспечения на территории нашего государства прав и основных свобод человека. Украине 30: заключение военных договоров и многонациональные учения – чем запомнился 1997 год

15 августа 1997 года Указом Президента Украины Леонида Кучмы было учреждено награду Президента Украины Орден княгини Ольги. Им награждали женщин за выдающиеся заслуги в государственной, производственной, общественной, научной, образовательной, культурной, благотворительной и других сферах общественной деятельности, воспитании детей в семье.

Тем временем продолжали формироваться внешнеполитические позиции Украины.

31 мая 1997 г. в Киеве Президент Украины Леонид Кучма и Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Настоящий договор вместе с договоренностями об условиях пребывания российского Черноморского флота в Украине составлял комплекс "Великих соглашений", урегулировавших отношения между двумя бывшими республиками Советского Союза.

Двумя днями ранее, 28 мая 1997 года, в Киеве главы правительств Российской Федерации и Украины подписали пакет документов о распределении и базировании Черноморского флота. Украина получила 18% кораблей Черноморского флота СССР. Кроме того, наше государство получило военно-морские базы в Измаиле, Одессе, Очакове, Керчи, Донузлаве и Балаклаве и 10 базах морской авиации. Украине 30: заключение военных договоров и многонациональные учения – чем запомнился 1997 год — фото 1 ФОТО: ЧеLine

В свою очередь, Россия получила право размещать свой флот в Севастополе до 2017 года. Кроме того, Россия могла удерживать на территории Украины 338 кораблей и судов и 25 тысяч военнослужащих. Как видим, на сегодняшний день эти условия уже не актуальны – Крым был оккупирован россиянами, а значит, и вопрос Черноморского флота был снят сам собой.

Впрочем, Украина возводила мосты в отношениях не только с Россией. 8 июля 1997 года в Мадриде была подписана Хартия об особом партнерстве между Организацией Североатлантического договора (НАТО) и Украиной. Документ урегулировал отношения Украины с НАТО и определял политические обязательства сторон на высшем уровне и необходимость развития отношений особого и эффективного партнерства с целью содействия большей стабильности и продвижению общих демократических ценностей в Центрально-Восточной Европе.

До момента подписания хартии у Украины была возможность сотрудничать с НАТО только в рамках Совета евроатлантического партнерства и программы Партнерство ради мира. Документ содержал 5 разделов и 19 статей.

1 августа 1997 впервые отмечался День Военно-морских сил Украины. Тогда на бывших кораблях Черноморского флота ВМФ СССР, перешедших в состав украинских ВМС, торжественно подняли военно-морские флаги Украины. На первое празднование в Севастополь прибыли Президент Украины Леонид Кучма, члены правительства, Министр обороны Украины Александр Кузьмук, народные депутаты Украины, первые командующие ВМС Украины Борис Кожин и Владимир Бескоровайный, делегации из областей Украины и тогдашние звезды украинской эстрады.

24 августа 1997 года ко Дню Независимости Украины состоялось масштабное авиационное шоу. Оно прошло на аэродроме Чайки. В параде приняли участие 25 типов летательных аппаратов. На парад прибыли Президент Украины Леонид Кучма и министр обороны Александр Кузьмук.

С 23 по 31 августа Украина впервые приняла участие в многонациональных военных учениях Sea Breeze. Они проходили вблизи Донузлава и на полигоне Широкий лан. Морская фаза производилась в северо-западной части Черного моря. Всего в учениях приняло участие 6 стран. ВМС Украины представляли две бригады надводных кораблей и рота морской пехоты. Украине 30: заключение военных договоров и многонациональные учения – чем запомнился 1997 год — фото 2 ФОТО: ХОДА

Соорганизаторами учений выступали Украина и США. Целью этих военных маневров было и есть улучшение сотрудничества и координации между странами черноморского региона, кроме РФ, отработка маневров в море и на суше.

По договоренности, Украина в рамках учений предоставляет военную и гражданскую инфраструктуру черноморского побережья, а США поддерживают обучение финансово, оказывают помощь в технике и оборудовании. Особенностью этих военных маневров является то, что они не производятся исключительно странами-членами НАТО. Участие в них также принимают и страны, не являющиеся членами данного военного блока.

Вооруженные силы, а также военно-морской флот всегда были залогом независимости каждого государства. Это касалось и Украины. 1997 стал годом усиления украинского военно-морского флота.

Кроме того, в 1997 году Украина заключила ряд важных международных соглашений. Урегулировав (хотя и временно) вопросы Черноморского флота с Российской федерацией и подписав Декларацию с НАТО, наше государство обеспечило себе и восточный, и западный фланки. Украинцы могли чувствовать себя в безопасности под защитой украинских войск и флота.

Тогда еще никто и подумать не мог, что настанет день, когда им придется действовать в полную силу, чтобы уберечь независимость, вкус которой украинцы только начали чувствовать.

Вам понравится
zoom-images